RU43
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кирове
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

южн.

746мм 94%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Бизнес Эти забавные налоги: на воздух, на тень и на солнце

Эти забавные налоги: на воздух, на тень и на солнце

Во время недавней дискуссии о налоге на роскошь, в том числе на дорогую недвижимость, выяснились интересные факты. В разные времена роскошью считались самые необычные вещи. Так, объектом этого налога были тюльпаны в средневековой Голландии, выездные лошад

Во время недавней дискуссии о налоге на роскошь, в том числе на дорогую недвижимость, выяснились интересные факты. В разные времена роскошью считались самые необычные вещи. Так, объектом этого налога были тюльпаны в средневековой Голландии, выездные лошади, собаки, гербы, часы, перчатки и даже сапоги. Сейчас подобные налоги кажутся забавным анахронизмом. Однако история насчитывает немало примеров подобного творчества.

От истории до наших дней

Что только ни придумывали правители в разное время и в разных странах, чтобы искусно обобрать своих подданных. В Англии было время, когда за владение часами нужно было платить в казну пять шиллингов в год. Английские короли вообще любили почудить с налогами. Так, чтобы пополнить казну, король Туманного Альбиона Карл II ввел налог на содержание королевского замка Филлингхем, которого никогда не существовало.

Петр I, будучи реформатором, конечно, не обошел вниманием и налоги. Царь учредил особую должность – прибыльщиков, обязанностью которых было «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать все новые и новые налоги. Прибыльщики свой хлеб ели не зря. При Петре были введены гербовый сбор, налоги с постоялых дворов, печей, арбузов, орехов. Затем появились налоги с продажи съестных припасов, найма домов, ледокольный налог и другие.

В 1722 году появился знаменитый налог на усы и бороды. Любители растительности на лице платили от 30 до 100 рублей в год. Дороже всех борода обходилась купцам, крестьяне же могли носить бороду бесплатно, но только в деревне. При въезде в город за нее следовало отдать одну копейку.

Петр был, правда, не первопроходцем, до него подобный налог был введен в Англии при короле Генрихе VII. Отменил его король тогда, когда решил отпустить бороду сам.

Еще одно ноу-хау первого российского императора, появившееся в 1704 году, – налог на бани. Казна взимала с бояр, окольничих, думных людей и купцов три рубля в год, со стольников и всяких служилых людей, помещиков и вотчинников – по одному рублю. С крестьян, казаков и купцов – по 15 копеек в год. Или плати – или не мойся.

Самый знаменитый налог Древнего Рима – налог на туалеты. Тибетский далай-лама пошел еще дальше, придумав налог на уши. Он был введен сравнительно недавно, около 80 лет назад, для содержания армии. После этого потеря воином в бою уха уже больше не была несчастьем.

Не стоит думать, что экзотические налоги – это пережиток прошлого. Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рейд предложил ввести пятипроцентный налог на ряд косметических медицинских процедур, проводимых для коррекции внешности людей безо всякой необходимости, исключительно из прихоти пациентов. Его моментально назвали налогом на ботокс. В рамках реформы американской системы здравоохранения сенатор предложил, в частности, обложить налогами операции по разглаживанию морщин, инъекции ботокса и увеличение груди.

Демографические налоги

Испанцы в случае вступления на престол неженатого короля платили налог «туфли королевы». Деньги собирались монарху на свадьбу. Однако налоги могут взиматься не только на свадьбу. Так, в 1996 году власти портового города Тяньцзинь (Китай) ввели «налог на грех», в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в кругленькую сумму.

В недавнем прошлом в СССР действовал и вовсе налог на бездетность. Налог позволял получить дополнительные средства для оказания помощи многодетным и одиноким матерям и покрыть часть расходов на общественное воспитание и содержание осиротевших детей. Кроме того, налог призван был оказать влияние на демографическую ситуацию в стране и способствовать увеличению рождаемости.

Налог взимался с граждан, не имеющих детей: с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет; с женщин, состоящих в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.

Одинокие женщины, в отличие от неженатых мужчин, к уплате налога не привлекались, поэтому в народе данный налог прозвали «налогом на холостяков».

В 1944 году круг лиц, подлежащих обложению налогом, был расширен, а размер налога – увеличен до 6% с заработка. Хотя изначально введение налога было обусловлено обстоятельствами военного времени, налог на холостяков продолжал взиматься до начала девяностых годов. Его отмена была запланирована на 1993 год, но с распадом СССР налог фактически утратил силу.

Налоги на тень и воздух

А вот с граждан Венеции и сейчас взимается налог на тень. Его приходится платить владельцам кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю. Есть и налог на солнце: туристы, приезжающие на Балеарские острова, за каждый день пребывания платят один евро в казну именно по такой статье. «Гипсовый налог» платят туристы в Австрии. Он идет на лечение лихачей-горнолыжников в местных клиниках.

Ко всем имеющимся налогам в Армении введен еще один налог – на пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за один квадратный метр», – гласит официальное обращение.

По этому поводу армянские газеты цитировали высказывание одного из персонажей сказки «Чипполино» Принца Лимона: «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!» Забавно, но в Византии взимали налог на воздух. Платили его владельцы зданий, которые были выше установленных норм.

Каждый австриец платит «мусорный налог», размер которого, однако, не фиксирован. Сократился объем мусора, снизился налог. Мусор – дело дорогостоящее для всех. Как подсчитано, в Вене, например, сбор, транспортировка и переработка одного килограмма мусора обходятся почти в три шиллинга.

Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в Англии был принят налог на очаг. Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того как в 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

Налоги на живность

Один из самых старых странных налогов был придуман в XVII веке в Вюртемберге. Налогом облагались воробьи. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину птиц, за что он получал шесть крейцеров. За невыполнение этого решения житель Вюртемберга платил в казну 12 крейцеров. Правда, многие легко обходили закон, покупая нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца.

В Швеции, Германии, Норвегии взимают налог на кошек и собак. Так, владение одной собакой в Германии обходится в 100–150 евро в год, вторая и третья обходятся дороже – в 200–300 евро. Кстати, в Швеции собачники предпочитают такс, а в Норвегии любят собак непропорционально высоких. Это объясняется тем, что в Швеции платят налог по росту собаки, а в Норвегии – по длине.

В Пекине с января 1995 года введены ограничения на численность собак в восьми центральных районах города, а налог, взимаемый с их владельцев, был повышен до пяти тысяч юаней (600 долларов) при первичной регистрации. За регистрацию приглянувшегося пса в полиции следует раскошелиться на юаневый эквивалент 1,2 тыс. долларов да плюс еще по 400 долларов в год отдавать за медицинскую проверку. Расчет прост: суммы, намного превышающие годовой доход рядового собаколюба, поставят его перед нелегким, но предопределенным выбором, а значит, и кусачих собак в городе станет меньше.

С 1994 года японским любителям собак пришлось больше платить за право держать их у себя дома. Правительство решило повысить налог, который обязаны платить местным органам власти все владельцы собак. Независимо от породы собаки ее хозяину приходится теперь ежегодно платить по 2200 иен (20 долларов) – на 100 иен больше, чем раньше.

Налоги на продукты

На первый взгляд, ничего особенного в налоге на соль нет. Но оказывается, из-за этого налога в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Из-за этого налога в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.

Между тем президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, по совместительству являющийся советником премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, предложил пополнить перечень вредных для здоровья людей, но полезных для самочувствия государственного бюджета продуктов солью и сахаром. По его мнению, акцизный сбор на соль и сахар должен быть введен по аналогии с налогообложением табака и алкоголя.

Кстати, немецкие любители игристого вина платят в казну налог с каждой бутылки, произведенной в Германии. Специальный налог на шампанское есть и в других странах Евросоюза, а также в Финляндии и Австрии.

Отличились и налоговые органы Сиэтла, кофейной столицы США, предложив ввести налог на кофе-эспрессо. Жители города употребляют любимый напиток везде и в больших количествах. Эспрессо в Сиэтле продают повсюду: в магазинах, специализированных кофейнях, на автозаправках, в госпиталях. Посягнуть на святое решили благотворительные организации, которые вышли с этой инициативой, предположив, что 10-процентный «кофейный» налог пополнит городской бюджет и позволит направить дополнительные средства на финансирование дошкольного образования и поддержку детей из малоимущих семей.

Парламент Дании принял решение ввести налог на жир в продуктах питания, а также повысить налоги на шоколад, другие сладости и прохладительные напитки. Объясняется это, естественно, заботой о здоровье нации, все в большей степени страдающей от избыточного веса. Предельный налог составит 25 крон (3,4 евро) на килограмм сыра, масла, маргарина и растительного масла. В свое время Дания была первой страной Евросоюза, которая ввела налог на газированные прохладительные напитки, и здесь он остается самым высоким – 1,14 кроны (15 евроцентов) на литр.

От нобелевских лауреатов до покойников

Вы думаете, ученые, получившие нобелевскую премию за выдающиеся достижения, не платят с нее налог? Как бы не так! С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Исключение делается, только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа.

Современным налоговым системам некоторых стран известен так называемый «необязательный» налог – церковный, установленный не актами государственной власти, а религиозными нормами, обеспечиваемыми моральным авторитетом соответствующей конфессии. В мусульманских странах, где институт государственной религии достаточно развит: Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан и др., – религиозные налоговые нормы санкционированы государством и становятся общегосударственными. В частности, такие платежи, как исламские налоги (закят, закят альф фитр, ушр), взимаются в соответствии с Кораном, направляются на обеспечение мусульманских общин за рубежом, оказание помощи бедным и т.д.

Кстати, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предлагал ввести налог на религию и в нашей республике. То ли в шутку, то ли всерьез верховный муфтий заявил, что каждый месяц все жители Башкирии могли бы, независимо от их вероисповедания, отчислять небольшую сумму денег в общий фонд. В свою очередь, на эти собранные средства можно было бы возводить в республике религиозные храмы всех конфессий.

В 2009 году Латвийская ассоциация похоронных служб предложила ввести налог «на покойников». Платить его должны за каждый метр захоронения родственники усопшего. Чиновники объясняют инициативу заботой о родственниках, у которых и без того много расходов, связанных с погребением.

А вот по задумке правителей Англии люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть по сути это был налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке и закончилось грандиозным бунтом, который в английской истории известен под названием «Peasants Revolt».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления