После ощутимого роста, наблюдавшегося по итогам позапрошлой недели, российские фондовые индексы продемонстрировали снижение. Так, индекс РТС за неделю снизился на 2,59% и закрылся на уровне 1877,12 пункта. ММВБ упал на 2,26%, закрывшись на отметке 1645,82 пункта, достигая на неделе максимального уровня с начала мая в 1704,5 пункта.
Обострение долгового кризиса в Европе вынуждает инвесторов сокращать присутствие на развивающихся фондовых рынках. Об этом говорит статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR): за последнюю неделю западные фонды вывели 829 миллионов долларов, что почти в четыре раза больше показателя предыдущей недели. Фондам, ориентированным на Россию, все же удалось привлечь 72 миллиона долларов, однако это не поддержало российский рынок акций.
Внимание инвесторов приковано также к ситуации в США, наращивающей бюджетный дефицит и демонстрирующий замедление темпов экономического роста. В очередном докладе о перспективах развития мировой экономики Международный валютный фонд указал, что как Вашингтон, так и обремененная долгами Европа «играют с огнем», затягивая принятие мер, необходимых для сокращения бюджетного дефицита. На текущий момент наиболее остро ситуация складывается в Греции, где наблюдаются социальный и политический кризис. Под давлением населения премьер Греции Георгиос Папандреу даже изменил состав правительства, которому предстоит реализовывать план по выходу страны из долгового кризиса путем резкого сокращения бюджетных расходов.
Сложившаяся мировая конъюнктура, наряду с дешевеющей нефтью, оказывают давление на российский рынок акций.
На неделе с 20 по 24 июня будет опубликована следующая статистика из США. Так, во вторник ожидается публикация данных по продажам домов на вторичном рынке за май. В четверг традиционно выйдет статистика по рынку труда, включая первичные обращения за пособиями по безработице. В этот же день станут известны данные по продажам новых домов в мае. В пятницу рынок акцентирует свое внимание на статистике по ВВП США за первый квартал (ожидается рост на 1,9%). Также в пятницу будут опубликованы данные по заказам товаров длительного пользования и личному потреблению.
22 июня в среду состоится очередное заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке, и, по всей видимости, даны сигналы о возможности и целесообразности применения новых мер стимулирования экономики после QE2.
На текущей неделе актуальными уровнями по индексу ММВБ являются уровни 1605–1660 пунктов.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали снижение. Исключением стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и привилегированные акции Сбербанка, прибавившие 1,97% и 0,91% соответственно. Безусловными лидерами падения стали бумаги «Уралкалия» (-6,41%), «Газпром нефти» (-4,15%), «Газпрома» (-4,02%), «Северстали» (-3,47%) и «Роснефти» (-3,00%). Менее сильное снижение наблюдалось в акциях «ЛУКойла» (-2,53%), ВТБ (-2,48%), Сбербанка-ао (-2,28%) и ГМК «Норильский никель» (-1,34%).
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных и привилегированных акциях «Ростелекома» (+34,62% и +7,34% соответственно) и АвтоВАЗа (+18,31% и +10,12% соответственно). Существенный рост котировок наблюдался также в бумагах Томской распределительной компании (ап) (+9,67%) и МОЭСК (+8,78%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных и привилегированных акциях Туламашзавода (-33,39% и -14,81% соответственно), в привилегированных акциях ОМЗ (-19,78%), в обыкновенных акциях Московской фондовой биржи (-21,35%) и концерна «Калина» (-7,52%).
Инвестиционные идеи. ОАО «Челябинский цинковый завод»
Сегодня мы расскажем об ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) – единственном в России производителе высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе.
Производством металлического цинка в России занимаются лишь два предприятия – Челябинский цинковый завод, принадлежащий консорциуму ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ЗАО «Русская медная компания», а также «Электроцинк» (г. Владикавказ), входящий с состав УГМК. Но только челябинский производитель имеет техническую возможность выпускать в промышленных объемах высокочистый металлический цинк марки Special High Grade с чистотой основного элемента более 99,995%. Высокое качество продукции подтверждается регистрацией на Лондонской бирже металлов именного бренда завода, гарантирующего наличие рынка сбыта металлического цинка. Это, несомненно, является конкурентным преимуществом ЧЦЗ.
Еще одним конкурентным преимуществом Челябинского цинкового завода является то, что на нем реализуется полный технологический цикл производства цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Правда, бизнес-единицы завода, обеспечивающие этот цикл, территориально удалены друг от друга. В частности, в Акжале (Республика Казахстан) ведется добыча свинцово-цинковых руд и производится цинковый и свинцовый концентрат, в Челябинске осуществляется непосредственно производство цинка и сплавов из него, а в Кэнноке (Великобритания) – производство цинковых сплавов для литья под давлением. Помимо цинка ЧЦЗ производит серную кислоту, индий и кадмий.
На текущий момент челябинский завод выпускает около 154 тысяч тонн товарного цинка и сплавов в год, а также 32 тысячи тонн цинкового концентрата – это порядка 60% внутреннего и около 1,5% мирового объема производства этого вязкого по своей природе металла голубовато-серого цвета. Крупнейшими потребителями продукции завода в России являются компании, производящие оцинкованный стальной лист («Северсталь», НЛМК, ММК и Каширский завод сталей с покрытием), а также предприятия, выпускающие прокат из сплавов – латуни и бронзы (Кировский, Ревдинский, Кольчугинский и Московский заводы по обработке цветных металлов). Эти два сектора, обеспечивающие необходимой продукцией строительную, машиностроительную и химическую отрасли, в конечном счете и определяют спрос на цинк на внутреннем рынке.
По итогам 2010 года Челябинскому цинковому заводу удалось на 27,9% увеличить выпуск товарной продукции по сравнению с 2009 годом, что наряду с довольно высокими мировыми ценами на цинк способствовало росту консолидированных финансовых показателей компании. Так, выручка в 2010 году увеличилась на 16%, до 11 миллиардов 810 миллионов рублей, EBITDA выросла на 36%, до двух миллиардов 806 миллионов рублей, чистая прибыль увеличилась в 2,2 раза, до одного миллиарда 414 миллионов рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 12%.
Судя по опубликованной неконсолидированной отчетности за первый квартал 2011 года, в текущем году ЧЦЗ продолжает планомерно улучшать свои финансовые показатели: по сравнению с первым кварталом 2009 года наблюдается рост выручки на 18%, до двух миллиардов 554 миллионов рублей, операционной прибыли – на 3%, до 509 миллионов рублей, чистой прибыли – на 6,6%, до 428 миллионов рублей. При этом величина чистого долга принимает отрицательную величину: прошедший кризис изменил кредитную политику предприятия, и теперь текущие инвестиционные программы финансируются за счет собственных средств.
Что касается инвестиционной программы, то в 2010 году суммарные затраты на поддержание, развитие и повышение энергоэффективности завода составили 1,3 миллиарда рублей, а количество отремонтированных и модернизированных объектов завода стало рекордным. Инвестиционный бюджет на 2011 год планируется увеличить до 1,37 миллиарда рублей – эти средства будут использованы на модернизацию различных цехов, а также на приобретение железнодорожных цистерн для перевозки серной кислоты и реконструкции производства серной кислоты.
Мы оптимистически смотрим на будущее предприятия и рекомендуем покупать его обыкновенные акции. Целевая цена, по нашей оценке, составляет 10,15 доллара за акцию.
Валюты и сырье
Единая европейская валюта, в первой половине недели показавшая рост до 1,4500 в паре с американской валютой, во второй половине недели снизилась до уровня 1,4308 (недельный минимум – 1,4100). Давление на евро вновь оказывает ситуация в Греции. В частности, инвесторов беспокоит отсутствие консолидированной позиции у европейских властей относительно сроков предоставления Греции финансовой помощи, а также то, что дестабилизация политической ситуации в этой стране отразится на всем банковском секторе Европы. На текущий момент суверенные греческие облигации, имеющее самый низкий страновой рейтинг, торгуются с доходностью более 18,% годовых.
Нефть марки Brent, достигающая на неделе 121 доллар за баррель, по итогам недели показала резкое снижение: цена снизилась более, чем на 5% до 113 долларов. Причиной снижения стало наметившееся со стороны инвесторов неприятие риска в свете долгового кризиса Греции. И это несмотря на то, что в четверг Международное энергетическое агентство (IEA) повысило пятилетний прогноз мирового потребления нефти на 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом.
Золото за неделю выросло на 1,65% до 1540 долларов.
Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Mining-technology.com