Бизнес Наука Стратегия-2011: осторожность и спекуляции

Стратегия-2011: осторожность и спекуляции

Для инвесторов 2011 год был непростым. Каждый сегмент рынка показал как взлеты, так и падения. Причем эта разница кое-где доходила до 150%. Но при правильной стратегии можно заработать на любом рынке, считают эксперты, подводя итоги финансового года...

Для инвесторов 2011 год был непростым. Каждый сегмент рынка показал как взлеты, так и падения. Причем эта разница кое-где доходила до 150%. Но при правильной стратегии можно заработать на любом рынке, считают эксперты, подводя итоги финансового года.

Акции

Рынок акций в 2011 году сильно зависел от новостей, приходивших из США и Европы. Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина отмечает, что по итогам прошлого года индекс ММВБ упал на 17%. Падению стоимости акций на российском рынке способствовали новости из США и Европы. «Основной проблемой 2011 года стали долговые проблемы, – говорит аналитик. – В США довольно трудно приходили к компромиссу по вопросу повышения предельной планки государственного долга. Это повлекло за собой пересмотр рейтинга S&P, страна потеряла максимальный рейтинг надежности. В Европе долговые проблемы не ограничились Pigs и перекинулись на более сильные экономики, в частности французскую. Новости из данных регионов привели к снижению спроса на акции и в России. Причем отток капитала, а значит и распродажи на фондовом рынке, был преимущественно связан с тем, что в Европе наблюдалась нехватка ликвидности. Проблема решалась в частности за счет вывода средств из России». Именно поэтому российский рынок по итогам года понес потери, резюмирует аналитик.

Эксперт ФГ БКС Богдан Зыков констатирует снижение отраслевого индекса по отдельным сектора, например металлургии, и вовсе почти на 40%. Нефтегазовый сектор российского рынка акций в прошлом году показал лучшую динамику. Индекс ММВБ «Нефть и газ» снизился за год лишь на 1,88%.

«В глобальном плане этот сектор выглядит перспективным по ряду причин, – говорит Богдан Зыков. – Во-первых, после аварии на АЭС в японской Фукусиме во многих странах решили отказаться от ставки на мирный атом в пользу нефти и газа. Во-вторых, военные конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке разогревают цены на нефть». В целом, как считают аналитики БКС, если начнется конфликт между США и Ираном, цены на черное золото могут сразу подскочить до 150–200 долларов за баррель.

«В долгосрочном плане акции компаний, связанных с природными ресурсами, должны расти в цене, – считает эксперт. – Если говорить о конкретных бумагах нефтегазового сектора, то мы обращаем внимание инвесторов на Транснефть, Роснефть, Новатэк и Сургутнефтегаз. У этих эмитентов есть фундаментальные поводы для роста в этом году. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на химический сектор, который весьма уверенно прошел 2011 год. За прошлый год акции Уралкалия практически не изменились в цене, а акции Акрона даже прибавили 12%».

По словам Натальи Лесиной, несмотря на то, что по итогам 2011 года стоимость акций снизилась, многие инвесторы на рынке акций неплохо заработали – никто не запрещал использование такого инструмента, как короткие позиции.

Облигации

«Облигации показали положительный результат по итогам года: индекс IFX-Cbonds вырос до отметки 309,2 пункта, прибавив 6,06%, – отмечает Наталья Лесина. – Рост данного индекса преимущественно связан с тем, что долговой рынок менее резко реагирует на внешние проблемы».

Глобальный объем размещения корпоративных облигаций в 2011 году, по словам Богдана Зыкова, превысил $3 трилилона третий год подряд. Российские компании выпустили за год облигаций на $41 миллиард. Вместе с тем, средняя доходность корпоративных облигаций emerging markets в прошлом году опустилась до 5,9% – рекордно низкого уровня по сравнению с 6,1% в 2010 году. По мнению аналитика это связано с тем, что темпы экономического роста в развивающихся странах заметно превышали подъем в развитых странах, и доходности корпоративных облигаций emerging markets снижались. «По нашим сведениям, качественные рублевые облигации первого эшелона принесли около 6% прибыли, а второго – 7-8%,» – говорит Богдан Зыков.

ПИФы

«В целом рынок коллективных инвестиций показал результат, аналогичный рынку акций, – говорит Наталья Лесина. – По итогам 2011 года, паи открытых ПИФов подешевели в среднем на 15,17%. На рынке коллективных инвестиций также сказались долговые проблемы Европы и США».

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев отмечает положительный результат – 84 из 390 ПИФов. «В основном это фонды облигаций, за год их доходность составила до 5-11%, – рассказывает эксперт. – Также положительный результат показали фонды, ориентированные на инвестиции в иностранные ценные бумаги (в частности, паи фонда «Райффайзен – США» подорожали на 10,3%) и некоторые ПИФы нефтегазового сектора (до 5-6%), которые держались в числе фаворитов в течение всего года благодаря высоким ценам на нефть (выше $100 за баррель марки Brent)». Худшую динамику, по его мнению, показали отраслевые фонды – лидеры прошлых лет. Локально в течение года разные отрасли то выбивались в лидеры, то отставали от рынка. В целом по итогам года отраслевой индекс потребительского сектора потерял 36,6%, электроэнергетики и машиностроения – по 40%, металлургии – 48%.

«Лучший результат за 2011 год – 82,4% годовых, худший результат – минус 51,5% годовых», – говорит Богдан Зыков.

Драгоценные металлы

Драгметаллы, по мнению аналитика ГК «Алор», оказались наиболее удачной инвестицией года, среди драгметаллов особенно выделилось золото. Стоимость фьючерса на золото за год подорожало на 10,2% до $1564,2 за тройскую унцию. «Если мировые проблемы негативно повлияли на фондовые рынки, то для драгметаллов новостные поводы стали драйвером роста, поскольку негативные новости традиционно приводят к падению спроса на рисковые активы и росту спроса на защитные инструменты, в первую очередь – золото», – говорит Наталья Лесина.

Не согласен с аналитиком ГК «Алор» Богдан Зыков. По его словам, инвестиции в драгметаллы оказались в основном убыточными. «Кроме золота, прибавившего по итогам года 10%, показали отрицательные результаты: серебро подешевело на 10%, платина и палладий – на 20%, – говорит Богдан Зыков. – Логично, что в выигрыше в 2011 году оказались только обладатели «золотых» обезличенных металлических счетов (ОМС), прибыль в рублях которых составила около 14%. ОМС в прочих металлах оказались в минусе на 12-20%».

Валюта и депозиты

За прошлый год на фоне мировой нестабильности российская валюта потеряла в стоимости как по отношению к евро, так и к американскому доллару, считает Наталья Лесина. Доллар США к рублю подорожал на 4,64% до 32,1961 рубля, евро подорожал на 2,32% до 41,6714 рубля. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до 1 года в январе 2011 года составляла 4,5%, приводит аналитик данные Центробанка РФ.

«Евро, размещенные в начале прошлого года на депозитах по 5,75% годовых, в пересчете на рубли принесли 8,8%, – говорит эксперт ФГ БКС – Долларовые депозиты со ставками около 6% в рублевом эквиваленте принесли 12,4%. Около 14% заработали те, кто разместил депозиты в китайских юанях и японских иенах под 3% годовых. Доходность банковских депозитов в прошлом году превысила инфляцию: средняя максимальная ставка по вкладам в десятке крупнейших банков России с начала прошлого года по третью декаду декабря выросла с 8,25% до 9,41%».

Стратегия года

Наталья Лесина считает, что 2011 год был крайне волатильным и привлекательной была спекулятивная стратегия. Естественно, негативные результаты показала стратегия «купи и держи» на рынке акций, поскольку в 2011 году наблюдались распродажи, и стоимость активов снизилась.

По мнению Богдана Зыкова, в наиболее выгодном положении были те инвесторы, кто действовал с осторожностью и максимально диверсифицировал свой портфель. «В текущих условиях от инвесторов требуется аккуратность, хладнокровие и четкое понимание взаимосвязи происходящих в мировой экономике процессов», – добавляет эксперт.

«В сложных макроэкономических условиях единственно возможным способом извлечь прибыль остается активная работа на рынках самых разных финансовых инструментов, – считает руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Речь может идти, например, об активной торговле акциями на ММВБ, ведь тот же «Газпром» в первом полугодии успел подняться на 25%. Так, некоторые стратегии, предлагаемые УК «Финам – Менеджмент» принесли до 30%. Золото же в моменте росло на 75%. Отсюда основной вывод подтверждается опытным путем – финансовые рынки в отсутствие глобального роста или падения все же не стоят на месте, давая возможность зарабатывать. К примеру на рынке ФОРТС, где торгуются деривативы – производные инструменты (фьючерсы и опционы), многие частные инвесторы в 2011 году заработали более 1000% годовых».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления