Бизнес Отпуск по расчету

Отпуск по расчету

Медицинская помощь для туристов становится дороже даже в тех странах, которые ранее считались «безопасными» для кошелька в случае заболевания на время поездки, показало недавнее исследование компании РОСГОССТРАХ. Так, в той же Турции за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза – раньше это обходилось в 40 долларов, сегодня же приходится платить уже 100. Многие туристы уже заметили эту тенденцию и осознали необходимость приобретения страховок с более высоким покрытием – ярко выражено смещение спроса в сторону полисов со страховой суммой в 50-100 тысяч долларов.

Причины увеличения стоимости медпомощи, если не принимать во внимание инфляцию, разнятся от страны к стране. Например, в Турции рост цен на услуги врачей во многом стал следствием монополизации медицинского рынка в некоторых туристических регионах, свою роль сыграло и расширение спектра предоставляемых услуг. В Испании, Португалии и Греции рост стоимости медуслуг для туристов спровоцирован реструктуризацией системы биллинга для иностранных пациентов – им выставляются счета, в которых фигурируют суммы в два-три раза большие, чем те, что указываются в специальном бюллетене управляющих органов для лечения местных жителей. В Таиланде бурное развитие медицинского туризма в последние 10 лет привело к росту цен и полному переводу туристов в коммерческий сектор.

Кстати, эта тенденция – перевод обслуживания туристов в коммерческие медучреждения класса люкс – в последнее время очень ярко проявляется по всему миру. Туристам, в том числе и россиянам, в государственных лечебных учреждениях зачастую рекомендуют обращаться в частные клиники, поскольку якобы только там могут оказать медпомощь иностранцам. И, увы, довольно часто речь идет лишь о комфорте при посещении клиники. Пациенты могут рассчитывать на огромные индивидуальные палаты с дизайнерским оформлением и предметами роскоши, но все это будет внесено в счет – и стоимость будет сравнима с пребыванием в пятизвездочном брендовом отеле. За лечебно-диагностические процедуры, медпомощь и расходные материалы счета выставляются отдельно. К сожалению это не означает, что при высокой цене качество оказания врачебной помощи и медицинских услуг тоже будет люксовым.

Страхование выезжающих за рубеж становится все более «обезличенным» – сегодня многие компании предлагают оформить полис через Интернет. Дистанционно оформленный полис ничем не отличается от «бумажного», однако турист должен самостоятельно указать желаемую сумму страховую сумму. И, чтобы затем не разочароваться, ему нужно хотя бы в общих чертах представлять себе стоимость медицинских услуг в той стране, куда он собирается отправиться. Как известно, особенно дорого медпомощь обходится в США, Швейцарии, Японии – на цену влияют и новейшие технологии в медицине, и высокая стоимость труда врачей и медперсонала. Поэтому, собираясь в эти страны, следует ориентироваться на максимальную сумму страхового покрытия.

В то же время большим сюрпризом для туристов может стать стоимость медпомощи с странах третьего мира – например, на Африканском континенте. Так, одному российскому туристу в Анголе потребовалась простейшая операция – аппендицит с четырехдневной госпитализацией – ее стоимость составила 16 тысяч долларов, что в несколько раз больше, чем в Европе. Дело в том, что Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран, уровень системы здравоохранения настолько низок, что чтобы получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, можно лишь в международной клинике, которая может быть одной-единственной на целый регион. Специалистов в этих странах не хватает, всё медицинское оборудование и расходные материалы поставляются из дальнего зарубежья, взаимодействие страховщиков с местными лечебными учреждениями осуществляется только через местного посредника, и, как правило, сильно усложнено. Все это, в конечном счете, и делает медицину в странах третьего мира для туристов столь дорогой.

Кстати, аппендицит, к сожалению, далеко не редкость среди туристов – только за прошедший месяц в компании зарегистрировали восемь случаев подобных обращений в разных странах.

Разброс стоимости лечения неосложненного аппендицита

Планируя отпуск на отдаленных островах, надо отдавать себе отчет в том, что к цене медуслуг необходимо будет добавить стоимость специализированной транспортировки. На маленьких островах Средиземного моря или у побережья Таиланда и Индонезии, в Гималаях или Сахаре заболевшему туристу может понадобиться настоящая спасательная операция с использованием санитарной авиации. А это уже подразумевает счет на десятки тысяч долларов. Ведь в пересчете на российскую валюту каждый час использования спасательного вертолета стоит более 120 тысяч рублей, трех-четырехчасовая перевозка пациента самолетом санитарной авиации оценивается в 28 тысяч евро. Причем, вдали от цивилизованного мира этот вертолет или самолет еще нужно будет найти.

Так что прежде, чем отправится в такое путешествие, стоит основательно подготовиться, проконсультироваться с врачами в случае хронических проблем со здоровьем и взять с собой все необходимые средства неотложной помощи.

Понятно, что поездка в страну, не требующую въездной визы (а это значительная часть популярных курортов Юго-Восточной Азии или, скажем, Турция и Египет), невольно провоцирует сэкономить на медицинской страховке, и довольно многие наши соотечественники решают и вовсе от нее отказаться. Однако только договор страхования поможет туристу получить качественную медицинскую помощь, так как ее организует ассистанская компания, хорошо знающая и местные особенности, и лучшие медучреждения.

Звучит довольно банально, но именно легкомыслие является источником значительной части медицинских проблем россиян за рубежом. Кто-то не рассчитал собственные силы, кто-то – понадеялся на русский «авось», кто-то забыл про свои «болячки», – и все в итоге заведомо попали в зону такого риска, который не покрывается страховкой. Так, более половины крупных страховых случаев связано с занятием спортом на любительском уровне – в первую очередь, с катанием на горных лыжах и сноубордах. Эти виды спорта требуют довольно серьезной физической и технической подготовки, умения «читать» рельеф и контролировать скорость. Удивительно, что довольно значительная доля лыжников и сноубордистов почему-то не вписывает в полисы риск спортивной травмы. В частности, в ходе разбирательств с пострадавшими в течение последнего года обнаружилось, что из 16% занимающихся спортом во время отдыха, только 5% страхуют этот риск. И уж совсем немногие страхуют ответственность перед третьими лицами, хотя серьезные столкновения с другими катающимися на склоне чреваты для виновника не только травмами, но и исками от пострадавших.

Столь же легкомысленно россияне берутся управлять мототехникой, как правило, не имея водительских удостоверений соответствующей категории. Излюбленная забава наших соотечественников в Юго-Восточной Азии – катание на мопедах, скутерах и водных мотоциклах – также стабильно пополняет статистику страховой компании сообщениями о тяжелых травмах. Например, по сообщению заведующего консульским отделом посольства России в Таиланде Андрея Дворникова, в декабре 2012 года и начале января 2013-го, в этой стране погибли 17 российских туристов, и «более половины смертей стали результатом дорожно-транспортных происшествий с арендованными на таиландских курортах мотоциклами». В мае этого года Ростуризм официально констатировал, что схожая проблема существует и во Вьетнаме.

Наши соотечественники, как правило, не учитывают, что помимо специального страхового полиса с расширенным покрытием для управления мотоциклом или мопедом за рубежом нужно иметь и водительское удостоверение специальной категории. Исключения для мотосредств с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров имеются далеко не во всех странах. Управление же транспортным средством без соответствующего разрешения – и в России, и за рубежом – считается противоправным деянием, и, соответственно, его последствия не могут быть признаны страховым случаем. К тому же турист без прав рискует не только собственным здоровьем. Он может быть признан виновным в причинение значительного ущерба третьим лицам с предъявлением иска уголовной ответственности.

И уж «вершиной» пренебрежительного отношения к своему здоровью являются поездки в жаркие страны россиян, имеющих целый букет хронических заболеваний, особенно это касается людей старше 50 лет. Люди, которые должны были бы отличаться рассудительным и взвешенным подходом к выбору направления путешествий, порой отправляются на морские курорты в самый пик жары, резко увеличивая вероятность встречи с медиками. Давно известен медицинский факт, что большинство хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, обостряются в тяжелой форме в условиях жаркого климата. Только в июне 2013 года спецборт МЧС России вывез из Турции четырех человек, которые были госпитализированы в тяжелом состоянии по причине обострения различных хронических заболеваний. И это только данные за один месяц и только по одной стране.

К сожалению, очень редко туристы заблаговременно обращаются за консультацией к своему врачу, обсуждают с ним планы на отпуск и необходимые меры, которые не позволят омрачить это путешествие госпитализацией с тяжелым обострением, осложнениями или даже смертью.

Какую страховую сумму считать оптимальной для поездки за рубеж, каждый решает сам. Хотя есть и обязательный минимум для определенных государств. Скажем, для получения визы в страны Шенгенского соглашения требуется предоставить страховку не менее чем на 30 тысяч евро. Это считают в Европейском союзе вполне достаточно для решения экстренных медицинских проблем, возникших во время поездки по Старому свету.

В визовых службах США, Канады и Японии нет специальных требований к страховкам, но, зная, что это страны с самыми дорогими медицинскими услугами в мире, необходимо страховаться на 50 тысяч долларов и более.

Для значительной части азиатских стран полиса со страховой суммой в 30 тысячцш долларов может не хватить, если потребуется эвакуация, хотя именно на эти суммы ориентируется большинство россиян, оформляя полисы страхования перед выездом за рубеж. При этом порой для оплаты медуслуг не хватает и гораздо более внушительной значительной суммы – тогда пострадавшему или его родственникам приходится доплачивать из собственного кармана.

Маргарита Мармер, руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж РОСГОССТРАХ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления