С подачи Минфина правительство предлагает ограничить финансовую самостоятельность регионов. В Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые запретят высокодотационным субъектам принимать на себя «лишние» расходные обязательства, пишет РБК.
Министерство финансов предлагало дать регионам выбор – либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра – еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за майских указов президента.
Сейчас высокодотационные регионы и так ограничены в плане принятия решений относительно своих бюджетов. Регионы с долей более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах не имеют права принимать расходные обязательства, не отнесенные к их полномочиям Конституцией, и не могут превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников. Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% должны еще подписать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т.д.
Поправки изменяют сразу оба критерия, по которым регион считается высокодотационным. Во-первых, предлагается считать процент от собственных доходов региона не по всем дотациям, а только по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. Во-вторых, меняется доля таких дотаций до 10% (вместо 20%) и 40% (вместо 60%) от собственных доходов региона, после которых он будет ограничен в принятии финансовых решений. Под эти ограничения подпадает около двух десятков регионов, в том числе республики Северного Кавказа, а также Тыва, Камчатский край, Алтай, Магаданская область, Калмыкия. Правительство также предлагает изменить условия выхода региона на внешний рынок заимствований.