Россияне смогут и дальше есть рыбу без угрозы сокращения ассортимента и роста цен. И хотя производство рыбной продукции снизилось в этом году почти на 5%, многие предприниматели уже готовы занять место тех, кто ушел с рынка, сообщили в Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры.
Отрасль сейчас проходит перестройку из-за необходимости импортозамещения. В результате снова должна повыситься конкуренция, товара будет больше, он станет качественнее. Ведь временное сокращение переработки связано со снижением объемов сырья, значительная часть которого шла по импорту, пояснил исполнительный директор Союза Сергей Гудков. Некоторые переработчики могут приостановить производства. Но роста цен не будет. Они на рыбопродукцию уже отыграны, пишет «Российская газета».
Цены на рыбу приняли равновесное положение, уверяет Гудков. «Растут они на импортную продукцию, – поясняет собеседник. – Поскольку силен фактор девальвации рубля. Снижение объемов переработки на цены влияния почти не оказывает».
По словам эксперта, сложные тенденции в экономике не являются критичными для отрасли. Напротив, они только обостряют конкуренцию, от чего потребитель только выиграет. «Но сейчас идет некоторая ломка и перестройка отрасли, отдельные наименования продукции могут внезапно исчезать и также внезапно появляться на прилавках», – размышляет Сергей Гудков. В случае исчезновения того или иного вида продукции с прилавков магазинов предприниматели почти всегда находят возможность заместить такую продукцию близкими по потребительским свойства аналогами. А разговоры о том, что на Дальнем Востоке склады набиты рыбой, но нет возможности доставить ее до потребителя, по словам Сергея Гудкова, являются лишь слухами.