В апреле этого года количество микрофинансовых организаций (МФО), прекративших свое существование, впервые превысило число действующих. Тенденция продолжится — Центральный банк РФ формирует список арбитражных управляющих для банкротства МФО.
Согласно данным реестра Банка России на сегодня зарегистрировано 3 805 микрофинансовых организаций. Вместе с тем, за период с 2011 года прекратили деятельность 3993 МФО. Почти в 50% случаев причиной прекращения их деятельности стало выявление ЦБ нарушений действующего законодательства, в том числе несоблюдение нормативов достаточности собственных средств и ликвидности.
С 2015 года вопросы банкротства микрофинансовых организаций урегулированы на законодательном уровне. Сейчас Центробанк формирует списки, из которых может быть утвержден арбитражный управляющий МФО. В данное время туда входят две саморегулируемые организации арбитражных управляющих и один арбитражный управляющий.
Иван Рыков, арбитражный управляющий, включенный в список ЦБ, поделился своим взглядом на ситуацию: «Бизнес микрофинансирования становится убыточным, многие организации не только не получают прибыли от своей деятельности, но и не могут рассчитаться со своими кредиторами-инвесторами, которые вложились в «быстрые деньги». У «предбанкротных» МФО средняя сумма просроченных займов превышает миллиард рублей, а количество неблагонадежных должников — около 30 000 на каждую. Даже коллекторы не выручают — за последний год процент взыскиваемости упал с 70 до 30–40».
Учитывая, что портрет типичного заемщика микрофинансовых организаций в целом не зависит от конкретной МФО, подобная судьба может постигнуть всю микрокредитную нишу российского рынка.