Экономика Как получить льготы на всё — 2023 обзор Не только пенсия: девять выплат и льгот, на которые имеют право пенсионеры по всей стране

Не только пенсия: девять выплат и льгот, на которые имеют право пенсионеры по всей стране

И как их получить

Некоторые выплаты оформляются только по заявлению пенсионера

Летом прошлого года в России подняли пенсии второй раз за год, однако это было разовой акцией — в этом году правительство ничего такого не планирует. Однако помимо индексации у пенсионеров есть и другие возможности увеличить пенсию или получить льготы, о которых не все знают. Мы собрали информацию о том, что еще положено пенсионерам, кроме пенсии, и как получить дополнительные деньги или льготы от государства.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Кому положено: ветеранам боевых действий, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, людям, пострадавшим из-за радиационных аварий и ядерных испытаний, инвалидам, Героям СССР и России и некоторым другим категориям льготников.

Сколько: зависит от того, по какой причине человек получает ЕДВ. Например, Герои России в 2023 году имеют право на выплату 83 496 рублей 41 копейку, если звание присвоено посмертно, то аналогичная сумма полагается родственникам (делится на всех). Все размеры выплат по категориям можно найти в приложенном документе.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: подать заявление можно на «Госуслугах», в отделении Соцфонда или МФЦ. Понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на выплату.

Набор социальных услуг (НСУ)

Кому положено: некоторым получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Набор соцуслуг можно получать собственно услугами или деньгами. Под услугами понимается предоставление лекарств и медизделий по рецептам, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, путевок в санатории и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. От всего этого можно отказаться в пользу получения ежемесячной выплаты, которая будет начисляться вместе с ЕДВ.

Сколько: 1469 рублей 74 копейки.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: на портале «Госуслуги», в МФЦ или отделении Соцфонда. Определиться, в какой форме вы хотите получать НСУ в следующем году, нужно до 1 октября, изменить решение можно раз в год.

Доплата до прожиточного минимума

Кому положено: всем неработающим пенсионерам, у которых сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера. Доплата может быть региональная и федеральная, зависит от того, какой прожиточный минимум установлен в конкретном регионе. Прожиточный минимум пенсионера на федеральном уровне в 2023 году составляет 12 363 рубля, но в регионе он может быть как меньше, так и больше. Если больше, то остатки выплачиваются из регионального бюджета.

Важно обратить внимание на формулировку «сумма материального обеспечения» — она указывает на то, что учитывать будут не только пенсию. При оценке доходов пенсионера учтут также срочную пенсионную выплату, дополнительное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и иные регулярные меры соцподдержки, в том числе денежные эквиваленты соцподдержки и компенсаций за оплату телефона, ЖКУ и проезда.

Сколько: зависит от доходов пенсионера и прожиточного минимума в регионе.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: оформляется автоматически. Если доплату почему-то не назначили, но вы всё посчитали и видите, что имеете на нее право, то можно обратиться в отделение Социального фонда или МФЦ.

Выплата по уходу за нетрудоспособными

Кому положено: инвалидам первой группы и пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе.

Строго говоря, деньги эти полагаются не самому пенсионеру, а тому, кто за ним ухаживает. Но переводят деньги именно пенсионеру, чтобы он мог передать их своему попечителю. Можно и не передавать, если договориться о безвозмездном уходе: как пенсионер использует эти деньги, никто не проверяет. Но чтобы их получать, оформить документы всё равно нужно. Для ухаживающего в этом есть свои плюсы — например, он сможет оформить универсальное пособие на ребенка, даже не имея работы.

Сколько: 1200 рублей.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: оформить документы должен не сам пенсионер, а тот, кто занимается уходом — подать заявление в МФЦ или отделение Соцфонда. Помимо заявления ухаживающего понадобится паспорт, заявление пенсионера и документы, подтверждающие, что потенциальный попечитель не работает и не состоит на учете в службе занятости.

Дополнительное материальное обеспечение за достижения и заслуги (ДМО)

Кому положено: олимпийским чемпионам, Героям России и СССР, Героям труда, лауреатам государственных премий и гражданам, награжденным определенными орденами.

Сколько: зависит от категории льготника, максимальная сумма — 29 686 рублей 32 копейки.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: подать заявление в МФЦ или отделение Соцфонда, понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на ДМО.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников ВОВ (ДЕМО)

Кому положено: ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Жителю осажденного Севастополя», вдовам военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией, Японией и ВОВ, вдовам инвалидов ВОВ, узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Сколько: 1000 или 500 рублей, сумма зависит от категории льготника.

Как часто: раз в месяц.

Как получить: подать заявление отделение Соцфонда, понадобится паспорт и документы, подтверждающие право на ДЕМО.

Повышенная фиксированная выплата по старости

Кому положено: сама по себе фиксированная выплата положена всем пенсионерам без исключения — эти 7567 рублей 33 копейки входят в каждую пенсию. Но у некоторых пенсионеров фиксированная выплата выше — это зависит от стажа работы на Крайнем Севере или в сельском хозяйстве, наличия иждивенцев и ряда других причин. Когда пенсионеру исполняется 80 лет, сумма удваивается.

Сколько: зависит от причин, у людей старше 80 лет фиксированная выплата составляет 15 134 рубля 66 копеек

Как часто: раз в месяц.

Как получить: обычно назначается автоматически, но если повышение выплаты связано с наличием иждивенцев, то придется писать заявление. Нужно обратиться в отделение Социального фонда и предоставить свидетельство о рождении ребенка, а если он старше 18 лет, то еще и справку из образовательного учреждения.

Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы

Сколько: 10 000 рублей.

Как часто: раз в год.

Как получить: назначается автоматически.

Налоговые льготы

Пенсионеры имеют право не платить налог на недвижимость: квартиру, комнату или дом. Но только за один объект каждого вида: например, одну квартиру или один дом. Подать заявление нужно на официальном сайте или в отделении налоговой инспекции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем