Экономика Кризис-2024 Ждем по 106? Курс доллара больше 100 рублей. Что дальше — прогнозы экспертов

Ждем по 106? Курс доллара больше 100 рублей. Что дальше — прогнозы экспертов

Будет ли слабеть нацвалюта

Курс доллара превысил 100 рублей впервые с марта 2022 года

Это случилось — курс доллара на Мосбирже достиг отметки в 100 рублей. Это произошло в понедельник утром, а позже национальная валюта продолжила падение. Ослабление рубля проходит уже длительное время. Стремительно — в середине лета, после мятежа Евгения Пригожина. И вот, к середине августа курс доллара перевалил за 100 рублей. Такого не было больше года. Судя по комментариям экспертов, это еще не конец. Они прогнозируют дальнейшее ослабление нацвалюты.

— После прорыва восходящего динамического тренда в долларе США взлет инвалюты закономерно ускорился. Это не говорит, что в экономике всё стало вдруг так плохо, чтобы обосновать текущие аномальные уровни рубля, но в моменте обстановка с поступлением валюты и спросом на нее вызывает обеспокоенность. При этом нормативы для экспортеров очень лояльные, а ограничения на вывод капитала либеральные. А это в текущих условиях выглядит уже странно, — рассказывает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

По его словам, технически теперь рубль может упасть и больше. По среднесрочным прогнозам эксперта, национальная валюта вернется к отметкам ниже 100 — упадет до 90 рублей за доллар. Однако, по его предположению, локально следующим предложением для доллара/рубля служит 106.

— Правда, играть в ослабление рубля становится не менее рискованно, чем оставаться в рубле, — коррекция на бирже может начаться в любой момент, и очень сильная, — резюмирует Зельцер.

Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», отмечает, что экспорт в стоимостном выражении сейчас на треть меньше, чем во втором полугодии 2022 года, тогда как импорт прибавил относительно среднего уровня четвертого квартала прошлого года.

— Внутренний спрос динамично растет благодаря увеличению доходов населения, кредитованию, инвестиционной активности предприятий, спросу со стороны государства. Приток ликвидности в иностранной валюте, который обеспечивал экспорт, обмелел. Следовательно, ослабление рубля балансирует спрос и предложение на рынке. Банк России подчеркивает, что структура импорта изменилась и в основном вырос инвестиционный и промежуточный импорт, тогда как потребительский остается стабильным, при этом наращивание импорта в целом, зависящее от курса рубля, не может продолжаться вечно, — отмечает эксперт.

По его прогнозам, в отсутствии предложения валюты от экспорта и сохранения спроса на импорт курс будет слабеть.

— Мы же рассчитываем в ближайшие месяцы на приток валютной ликвидности на рынок за счет увеличения экспорта при растущих нефтяных ценах, тогда как рост импорта замедлится из-за девальвации рубля, — подытожил экономист.

В начале мая курс доллара составлял 76 рублей. Но уже затем начал расти и достиг отметки в 80 рублей. После мятежа Евгения Пригожина национальная валюта продолжила падение. В конце июля курс доллара превышал 90 рублей. Экономисты недавно рассказали, где дно. Также эксперты давали прогнозы, сколько будет стоить доллар.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем