RU43
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кирове

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения истории «Взяли с собой икру и шампанское»: как россияне отмечали Новый год вдали от дома — три истории из разных стран

«Взяли с собой икру и шампанское»: как россияне отмечали Новый год вдали от дома — три истории из разных стран

Чем их удивил праздник в Таиланде, Израиле и Швейцарии

Некоторые предпочитают отправиться в теплые страны и встретить Новый год около океана и пальм

Отпраздновать Новый год за границей — интересная авантюра, особенно если улететь в теплые страны, где улицы и дороги не будут засыпаны снегом, по телевизору не покажут привычные фильмы, а на столе может не оказаться бутербродов с икрой и салата «Оливье». Сейчас улететь за границу сложнее, чем пару лет назад, — даже те путешественники, которые раньше часто отдыхали зарубежом, решили в этот раз остаться дома или съездить в другой город России. Наши новосибирские коллеги из NGS.RU пообщались с теми, кто несколько лет назад встречал Новый год в других странах.

Праздник на острове в Сиамском заливе

Ирина из Новосибирска вместе с мужем решили выбрать для празднования Нового года — 2019 остров в Таиланде. Они купили тур в Паттайю на 12 ночей, заселились в отель 26 декабря, но программа путешествия оказалась скучной. Отмечать Новый год им предложили ужином в ресторане самого отеля — такой праздник пару не устроил, да и в самой Паттайе им не понравилось.

Так к 31 декабря украсили улицы в Паттайе

Пара хотела провести 31 декабря именно на пляже, а около их отеля песчаная территория, по словам Ирины, была грязная и никаких гуляний собирать не планировали. Другой вариант им подсказала агент, которая продавала туры, — так семья 31 декабря на трансфере уехала на остров Самет.

— Купить полноценную программу на остров мы не успели, заказали трансфер, который забрал нас, забронировали отель на острове, но бронь почему-то не прошла. Приехав на остров 31 декабря, мы искали, где остановиться, без знания языка, пытались объяснить всё местным на ломаном английском и с помощью жестов. Каким-то чудом осталось свободное бунгало, — вспоминает туристка.

Недалеко от места, где остановилась семья, был большой пляж, а на нем разные заведения. Где-то отмечали праздник компаниями, где-то просто играла музыка. Ирина с мужем остановили в одном из кафе — правда, там не было одного праздника для всех, посетители разбились по компаниям. В основном на острове, по ее словам, были европейцы, американцы и китайцы, удалось заметить одну компанию из России.

— Мы их сразу узнали, потому что они были в красных колпачках, и решили объединиться. Как только пробило 00:00, все начали петь песню на английском Happy New Year, зажигали бенгальские огни, на острове устроили фаер-шоу, но грандиозных салютов не было, — рассказывает Ирина. — После 00:00 заведения начали закрывать, а спустя 30 минут и вовсе все кафе закрылись.

После праздника Ирина с мужем пошли спать, а утром 1 января проснулись около восьми утра, искупались в Сиамском заливе и отдохнули на пляже. Классического Нового года, говорит Ирина, не было: они не смотрели «Иронию судьбы» и не слушали поздравление президента.

— Нам понравилось. С собой на остров мы взяли шампанское, икру, мишуру и колпачки — эти атрибуты согревали нас, — вспоминает женщина. — Любой привычный салат, например «зимний», не из чего приготовить, ингредиентов просто нет, поэтому не было привычного стола. Мы купили жареную курицу, манго, морепродукты и сделали бутерброды с икрой.

На столе новосибирцев рядом с манго соседствовали бутерброды с икрой

Тур в Паттайю, говорит Ирина, стоил 84 тысячи рублей на двоих, около 4500 рублей — номер на острове, дорога на трансфере — примерно 4 тысячи на двоих. Всё вместе вышло примерно в 120–130 тысяч рублей.

Настроение, по словам Ирина, было странным: они как будто разорвали шаблон того, как привычно отмечают праздник в России, но ощущение Нового года всё равно осталось. Европейцы и американцы не с таким размахом отмечают 31 декабря, но все вокруг улыбались, поздравляли друг друга. Ирина отметила, что в Таиланде, несмотря на большое количество людей, на пляже не встретили ни одного пьяного человека и конфликтов.

Восемь городов Израиля

Марина часто путешествует вместе с подругой. Дважды в одном и том же месте она не отдыхает — выбирает места поинтереснее, чтобы можно было попробовать новую кухню, посмотреть достопримечательности и познакомиться с культурой. Для путешествий выбирает недорогие билеты и не летает с большим чемоданом, обходясь ручной кладью.

Новогоднюю ночь с 2019 на 2020 год она решила вместе с подругой провести в Израиле, в городе Эйлат. Праздник в другой стране Марина вспоминает с теплом: в Израиле она, в частности, смогла встретиться с подругой детства, которая более 30 лет назад переехала из России.

— Новогоднее настроение было, в отеле стояли елка и шампанское со сладостями, — рассказывает Марина. — Но Эйлат мне не понравился, только пляжный отдых мне неинтересен.

Надпись «С Новым годом» на песке выглядит необычно

Местные, по словам Марины, Новый год не отмечали, а вот иорданцы, которые были в стране, запускали салюты. 1 января подруги поехали на Мертвое море на целый день, а 2 января вылетели в Москву и оттуда разъехались по домам. Отпуск был на 16 дней, всего туристки объездили 8 городов в Израиле.

Такой отпуск обошелся примерно в 80 тысяч рублей на человека: 24 500 рублей на дорогу, около 350 евро Марина обменяла, а остальные средства ушли на проживание.

В этом году Марина снова решила отметить Новый год вдали от дома, но не поедет за границу — полетит к подруге в Красноярск.

Швейцария и Эстония

Арсений Санташев родом из Эстонии, совсем недавно переехал в Новосибирск. А десять лет назад он праздновал Новый год в Швейцарии. В Цюрихе он жил три месяца, потому что запускал стартап, и вышло так, что это время совпало с праздником.

— В Цюрихе, где я был, оказалось скучно по сравнению с тем, к чему я привык. Люди веселились, но сдержанно. Ровно в полночь погасли огни во всём в городе, начался долгий салют над озером. После толпа быстро рассеялась, и город опустел. Молодежь отправилась в клубы, а я остался с мыслью, что такого тусклого празднования я еще нигде не встречал. Не хватало народного гуляния, — отмечает Арсений.

В Швейцарии, говорит Арсений, он был один, поэтому отпраздновать Новый год получилось экономно. Несколько лет назад билеты туда и обратно стоили примерно 500 евро, из затрат был только местный стритфуд и проезд на поезде. Средний чек в кафе в то время, по его словам, был около 25 евро.

Новый год в России напоминает Арсению праздник в его родной стране, Эстонии, но он отмечает, что не хватает привычных для него рождественских гуляний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем