2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Мама била ребенка — соседи выложили ее фото в соцсети. Что ей грозит? Объясняют эксперты

Как вы можете помочь малышу в такой ситуации и не нарушить закон — рассказывают юрист и психолог

Поделиться

Если вы видите, что взрослый на улице бьет ребенка, не проходите мимо

Если вы видите, что взрослый на улице бьет ребенка, не проходите мимо

Поделиться

Все мы хоть раз становились свидетелями такого поведения в общественном месте и оказывались перед выбором: пойти по своим делам или вмешаться. Особенно, когда дело касается детей, которые не в состоянии защитить себя сами или попросить о защите. Внимание журналиста привлекла история, которую можно часто наблюдать практически в любой группе района или жилого комплекса в социальных сетях. Прохожая увидела женщину, которая бьет 2-летнего ребенка, и сделала фото, разместив в группе района. Пост собрал 233 комментария от слов благодарности до угроз судебным разбирательством его автору. Мы попросили экспертов в области психологии и семейного права объяснить, как действовать.

Эта запись недавно появилась в группе одного из районов города-миллионника в социальной сети. Обычно там пристраивают кошек и ищут жилье на съём, вместе возмущаются плохими дорогами, но в этот раз посыл носил остросоциальный характер. Таких постов в группах районов самых разных городов мы нашли великое множество. Удивительно, но их комментаторы делятся на два лагеря: некоторые считают, что автор лезет не в свое дело, и грозятся засудить того, кто выставил фото сорвавшейся родительницы на всеобщее обозрение.

— Соседи, прямо сейчас в парке N женщина (няня или мама) бьет по рукам малыша. Он плачет, она лупит. Малышу года полтора-два, у него зеленая коляска (кажется, Stokke trailz или Beat), женщина со светлыми волосами чуть выше плеч. Вдруг кто-то знает и может рассказать маме или повлиять на маму. Если она позволяет себе это в людном месте, что же происходит дома? — говорилось в посте. Мы не прилагаем фото, но оно есть в распоряжении редакции.

Мнения комментаторов (тех самых соседей) по этому вопросу разделились.

— Это не личное дело родителей и няни. Мы биологически рассчитаны на то, что детей выращивает несколько поколений вместе с мамой. Поэтому так часто нервы сдают, мы и не рассчитаны на то, чтоб всё самим. Так что вы выполняете нормальную функцию другой мамы из племени и останавливаете именно то, что должны остановить. Всё правильно, я считаю, — пишет пользователь под ником Татьяна.

— Общественное порицание — очень действенная сила. Достаточно сделать замечание (а не только молча делать фото и видео). Теток и дядек, которых не воспитала мама, приходится воспитывать обществу, — делится своим мнением пользователь с ником Андрей Ф.

— Я в таких случаях говорю: «Я вызываю полицию». Меня, бывает, шлют матом, но детей бить обычно прекращают, — считает Игорь О.

— А можно не лезть не в свое дело. И не обвинять в том, чего вы не знаете, — нашлись и те, кто встал на сторону мамы на фото.

— Как я поняла, что вы прошли мимо и замечание не сделали... То есть бездействовали. В интернете все смелые, конечно, а вот чтобы подойти и остановить насилие? — и те, кто был недоволен действиями автора поста.

— Если это была мама, то она, может, прочтя такой пост, задумается и опомнится? — считает пользователь под ником Анна М.

— Категорическая противница фотодоносов. Но в этом случае считаю эту меру абсолютно оправданной и правомерной! Правда, есть ли уверенность, что это няня? И если это наверняка так, я бы как мама однозначно и безусловно хотела знать о таком! — пишет Алина К.

Что делать, если я хочу помочь?


— Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком, необходимо обратиться в органы прокуратуры, в отдел по делам несовершеннолетних или в полицию. Мы понимаем, что, как правило, становимся свидетелями таких историй, проходя или проезжая мимо, и у нас нет возможности подождать полицию, также сами родитель и ребенок могут удалиться. Тогда можно снять это происшествие на фото или видео, — объясняет семейный юрист Елена Хайткулова.

Обращаем ваше внимание: проверяющие органы не могут начать работу с конкретной семьей, пока не поступит заявление от третьего лица. Без обращения они ничего сделать не могут.

Эксперт уточняет: съемка людей в общественных местах допустима, в случае если вы снимаете правонарушение. Жестокое обращение с ребенком является правонарушением и влечет за собой наказание, предусмотренное Семейным кодексом, — это ограничение или лишение родительских прав, Административным кодексом — наложение штрафов, Уголовным кодексом — если ребенку нанесены увечья.

— Если мама кричит на ребенка, но жизни ребенка ничего не угрожает, — съемка и распространение материала скорее недопустимо, — объясняет юрист.

Елена Хайткулова уточняет: съемка людей в общественном месте не требует согласия также в том случае, если посторонний человек не является центром кадра.

Например, вы видите: мама на улице бьет ребенка. Основной фокус съемки вы направляете на что-то в общественном пространстве (фонтан, лавочка), и в кадр попадает правонарушение. Такую съемку можно выкладывать в социальные сети и использовать как доказательство в полиции.

Эксперт уточняет: ваше заявление в полицию станет лишь основанием для проверки конкретной семьи. После прецедента туда будут приглашены органы опеки, они посмотрят, в каком состоянии находится жилое помещение, есть ли продукты питания, побеседуют с соседями, может быть, они свидетельствуют, что ребенка так наказывают регулярно.

Могут ли лишить родительских прав за крик и мат?

— Законом не предусмотрено наказание за громкую грубую речь по отношению к ребенку, но это может также являться поводом для проверки семьи. Помимо этого, в ходе проверки могут установить, что применятся физическое воздействие или имеет место оставление в опасности. Например, родители кричат, уходят и приходят утром, всю ночь дети одни. Или, например, они кричат и грубо разговаривают, и при этом выясняется, что плохо кормят ребенка. При таких обстоятельствах много решений, когда родителей ограничивают в правах, но, повторюсь, одного грубого обращения недостаточно, должно быть что-то еще, — заключает юрист.

Психотерапевт Игорь Лях добавляет: невмешательство со стороны взрослого человека будет воспринято ребенком как согласие с насильником.

Откуда берется гнев на детей и как его побороть?

— Гнев взрослого на ребенка может быть разной природы и в зависимости от природы своего возникновения приводить к разным результатам. Мы можем обозначить диапазон от патологического гнева болезненной биологической или социальной природы, иногда приводящего к инфантициду, до эмоционального всплеска относительно здорового взрослого, спровоцированного непослушанием ребенка и приводящего к чувству вины за собственную несдержанность и ухудшению отношений с ребенком. Заметить свой неконтролируемый гнев сложно по определению. Часто именно на него и указывает реакция окружающих, — объясняет Игорь Лях.

Часть людей в приступе гнева теряет способность запоминать происходящее, и это очень важный и сложный момент. Необходимо преодолеть отрицание собственной гневливости и обращаться за помощью к профессиональным психологам и педагогам. В целом, если вы заметили ужас в глазах своего ребенка, а вы еще даже не рассердились, стоит срочно обратиться за консультацией, поскольку если доверие ребенка будет разрушено, контакт с ним может быть потерян навсегда.

Что еще почитать про воспитание и материнство

Родишь — поймешь: каких мам накрывает депрессия и в чем виноват муж.

Как издеваются над матерями — колонка молодой мамы о двуличности людей, непрошеных советах и вкладе отцов.

Жительница Новосибирска узнала, что ее дочь подменили в роддоме 27 лет назад, — она подала в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter