6 апреля в правительстве Кировской области состоялось заседание совета по реализации приоритетного национального проекта в сфере образования на территории Кировской области. Вниманию участников заседания была предложена информация, подготовленная областным департаментом образования, о выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам школ области в 2006 году. В настоящее время выплаты проходят без осложнений. Все ранее существовавшие доплаты сохранены за классными руководителями. Получено подтверждение о том, что вся необходимая сумма (порядка 99 млн. рублей), будет перечислена в область из федерального бюджета. Начавшиеся в марте проверки работы механизма выплат данной категории позволили выявить лишь незначительные нарушения (например, перечисление средств в единичных случаях без пометки о целевом использовании, или, также единичные, случаи «недоплат» и «переплат»).
Департамент образования разработал методические рекомендации по осуществлению функций классного руководителя для педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений области (ранее существовавшие стандарты были отменены в 1990-х годах). Как подчеркнул глава департамента образования А.М. Чурин, предложенная методика носит не директивный, а именно рекомендательный характер. Членам совета было предложено до 8 апреля направить свои замечания по методическим рекомендациям в департамент образования. После соответствующей доработки документ будет направлен в образовательные учреждения области.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре правительства Кировской области, предметом острой дискуссии стал подготовленный департаментом образования вопрос по определению квот для сельских и городских общеобразовательных школ – претендентов на государственную поддержку из федерального бюджета. В список школ-претендентов включены 40 образовательных учреждений области. Из них 18 школ – городские и 22 – сельские школы из 13 районов области. Департамент образования предложил квотировать равное количество мест для сельских и городских школ (из 40 учреждений претендентов предстоит отобрать 28), то есть в итоговый список на получение господдержки должны войти 14 городских и 14 сельских школ. Однако большинством голосов (14 против 7) решено было дать школам равные возможности, независимо от их местоположения.
Не менее активно члены совета обсуждали и предложения о порядке проведения общественной экспертизы документов, которую предстоит пройти 40 учреждениям–претендентам. Ранее совет определил перечень гражданских институтов, состоящий из 7-ми общественных организаций области. Совет рассмотрел несколько предложений по составу экспертной комиссии, призванной определить 28 лучших образовательных учреждений области, и не остановился ни на одном из вариантов. Сложность состоит в том, что, с одной стороны, для независимости экспертизы решение должно быть принято гражданами, профессионально не связанными с процессом образования, с другой стороны, объективную оценку соответствия критериям (например: инновационность программы развития образовательного учреждения) может дать только профессионал.
Решение по этому вопросу должно быть принято на заседании совета, которое состоится на следующей неделе. Пока же департаменту образования поручено собрать и обобщить предложения по данной проблеме от членов совета и представителей гражданских институтов.
REGIONS.RU