В правительство Кировской области поступила информация Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» о состоянии среды обитания и здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия за 2005 год.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре правительства Кировской области, в районах, которые относятся к зоне защитных мероприятий, ведутся углубленные исследования загрязненности атмосферного воздуха и воды, исследуются местные продукты растениеводства и животноводства (даже грибы и мох в лесу), изучается состояние почвы и снежного покрова. С помощью передвижной экологической лаборатории Центра, оснащенной современным оборудованием, определяется уровень загрязненности атмосферного воздуха по 10 показателям.
По результатам исследований в Оричевском и Котельничском районах на протяжении нескольких лет специалисты Центра могут с полной уверенностью сказать, что влияния объекта хранения химического оружия на среду обитания человека не выявлено.
Благодаря динамическому наблюдению за качеством питьевой воды были выявлены природные особенности источника водоснабжения в Котельничском районе. Низкое качество воды обусловлено, в основном, высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием железа, марганца и других макроэлементов природного происхождения.
Наблюдения за качеством питьевой воды в области показали: только в 14 районах ситуация удовлетворительная (Арбажский, Богородский, Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Немский, Оричевский, Пижанский, Подосиновский, Санчурский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Шабалинский, Яранский).
В остальных районах коэффициент суммарного химического загрязнения имеет значения выше единицы (г. Киров - 1,15), что свидетельствует о низком качестве питьевой воды по санитарно-химическим показателям.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Кировской области создан информационный фонд данных по показателям здоровья населения. Для объективного динамического анализа этот фонд пополнялся данными по состоянию здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, начиная с 1989 года.
Исследования, которые проводились в районах, относящихся к зоне защитных мероприятий, в сравнении с другими районами области, позволяют сделать следующие выводы:
Показатели общей заболеваемости, структура и прирост у взрослого населения, проживающего в зоне защитных мероприятий и размещения объекта по уничтожению химоружия, соответствуют среднеобластным значениям.
Показатели общей заболеваемости детского населения Оричевского района характеризуются более высоким уровнем в сравнении со среднеобластным показателем, но увеличения его за последний год не наблюдается (уровень 2004 года - 2430,1 на 1000 населения). Общая заболеваемость детского населения Котельничского района за последние 5 лет имеет стойкую тенденцию к снижению с 2143,7 в 2001 году до 2013,1 на 1000 населения в 2005 году (уменьшилась на 6,1 проц.).
В Оричевском и Котельничском районах за последние 5 лет достигнуто существенное снижение заболеваемости по некоторым классам заболеваний (травмы и отравления, болезни нервной и дыхательной системы у взрослого, мочеполовой системы и травм у детского населения), тогда как по области уменьшение наблюдается лишь по классу травм и отравлений (на 15 проц.) и по болезням органов дыхания (на 7,9 проц. у взрослого населения).
В 2005 году взрослое население поселка Мирный Оричевского района обследовала комиссия НИИ гигиены профпатологии и экологии человека (г.Санкт-Петербург), которая также пришла к выводу, что объект в поселке Марадыковский не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье населения, проживающего на этой территории.
REGIONS.RU