Городу Киров может быть возвращено его историческое название - Вятка. Об этом заявил губернатор Кировской области Николай Шаклеин 6 июня в селе Великорецкое после обряда Водосвятия во время Великорецкого крестного хода. «Но перед этим нужно провести соответствующие разъяснения и спросить жителей, как того требует закон», - сказал Шаклеин.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре правительства Кировской области, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф поблагодарил губернатора за помощь по организации крестного хода и воссоздании монастыря в селе Великорецкое, сказав, что еще 15 лет назад «подобное было просто невозможно».
Губернатор Н. Шаклеин подтвердил намерение областной власти и дальше всячески содействовать возрождению Великорецкого крестного хода, который, по его мнению, «стал визитной карточкой Вятского края».
Великорецкий крестный ход ежегодно проходит в Кировской области с 3 по 8 июня. Ожидается, что в этом году в нем примут участие от 10 до 12 тысяч человек из разных регионов России и из-за рубежа.
Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Предание гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. В XIII-XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (до 1780 года так назывался центр Вятского края). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления.
REGIONS.RU