RU43
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кирове

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

745мм 46%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город Весна

Весна

Заканчивается весенний сезон, а это значит, что мы вновь приступаем к своеобразному подведению итогов, который стартовал по итогам зимы-2011. Предлагаем вам топ весенних событий, которые, по мнению редакции портала 59.ru, были наиболее значимы для Прикамь

Заканчивается весенний сезон, а это значит, что мы вновь приступаем к своеобразному подведению итогов, которое стартовало по итогам зимы-2011. Предлагаем вам топ весенних событий, которые, по мнению редакции портала 59.ru, были наиболее значимы для Прикамья.

Нежиться под тёплым солнышком не всегда удаётся, но, оглядываясь в эти моменты назад, мы можем ясно отдать себе отчёт в том, что весна стала временем изменений не только природных. Она заявила о себе исчезнувшими дверями в пролётах чиновничьих кабинетов, превращением сотрудников милиции в полицейских, волной ложных минирований и непростыми, хотя и предсказуемо закончившимися выборами. Но, пожалуй, самым значимым событием сезона стал сбор средств на лечение Ксюши Киселёвой. Благополучный исход акции почти не смог омрачить даже неприятный инцидент, связанный с мошенничеством (нашлись же такие люди!) – одна из волонтеров умудрилась снять со счетов Ксюши почти миллион рублей. Общими же силами на лечение девочки была собрана огромная сумма.

Пермяки собрали 8 миллионов на лечение ребенка

Наверное, нет такого пермяка, до которого бы не дошла информация о Ксюшиной беде. Но всё же напомним: в августе прошлого года восьмилетней Ксюше Киселевой врачи поставили страшный диагноз – два вида рака крови. Единственный шанс на спасение – пересадка костного мозга.

Подобная операция стоит порядка восьми миллионов рублей, плюс болезненные курсы химиотерапии, без которых не будет возможности провести операцию, и реабилитация. У родителей девочки таких средств не было: зарплаты главы семейства и пособия по инвалидности едва хватало на еду и одежду. Но всё же операция состоится: благодаря неравнодушным пермякам, которым, как оказалось, для того чтобы совершить чудо, нужно было совсем немного – просто объединиться.

Проблема Ксюши приобрела широкий общественный резонанс. Сбор средств на лечение девочки проводился практически повсюду: в школах, в супермаркетах, среди бизнесменов и пенсионеров, на всевозможных акциях – для девочки бесплатно работали работали артисты, сотрудники автомоек. Любой желающий мог положить деньги на специально заведённый для этого счёт. В итоге 18 апреля для Ксюши удалось собрать более восьми миллионов рублей.

«Сейчас девочка находится на лечении в Детском онкогематологическом центре имени П.Ф. Гааза, – рассказывает один из инициаторов акции «Дедморозим: исполни желание ребенка жить!» Дмитрий Жебелев. – Предполагается, что лечение будет проходить за рубежом, дабы шансы на его благополучный исход были максимальными. В данный момент уже получены предварительные счета от двух немецких клиник и ожидается ответ от третьей. После его получения, основываясь на мнении экспертов, мамой девочки будет выбран один из этих медицинских центров для продолжения лечения».

Поскольку полностью совместимый неродственный донор для Ксюши не найден, самый безопасный и эффективный вариант лечения связан с надеждой на то, что в качестве донора девочке подойдет ее будущий братик, который должен родиться в июле.

Однако, как почти всегда бывает в жизни, в этой истории был и неприятный момент: женщина-волонтер, имея на руках генеральную доверенность, сняла со счета Ксюши Киселевой почти миллион рублей. В данный момент возбуждено уголовное дело, полиция ведёт расследование. И по предварительной информации, эта «волонтерша» уже была ранее замечена в ряде махинаций сомнительного характера.

Чиновники в формате открытых дверей

В начале весны руководитель аппарата краевого правительства Макар Герман опубликовал в своём блоге запись о том, что с апреля этого года в здании прикамской администрации на Куйбышева, 14 будет внедрена новая передовая система организации работы госслужащих. Выяснилось, что переход на «европейский стандарт работы» у рядового пермяка в первую очередь ассоциируется со снятием дверей в чиновничьих кабинетах.

Как отмечает сотрудник пресс-службы краевого правительства Инна Скрыпниченко, вынос дверей на склад несколько затянулся. На сегодняшний день в здании краевого правительства и администрации губернатора их снято чуть менее половины. В целом, на склад должно отправиться порядка 200 дверей.

В нескольких кабинетах они всё же останутся: это те комнаты, в которых оборудована специальная связь, кабинеты, хранящие документы, а также все конференц-залы и переговорные комнаты. «Понятно, что главное изменение в работе госслужащих, – отмечает г-жа Скрыпниченко, – касается не освобождения дверных пролётов, и даже не перехода чиновников на открытый режим работы. Это лишь сопутствующие факторы. Что на самом деле важно – рабочие места перестанут быть привязанными к конкретным людям. Придя на место службы, человек сможет находиться как в кабинете, к которому он привык, так и в какой-то другой комнате. Многие рабочие места на данный момент используются неэффективно, поскольку ряд сотрудников находится в отпусках, в командировках, на больничном, и примерно 30 процентов рабочих мест остаются пустыми».

Добавим, Макар Гельман упоминал и о том, что планирует возвести новое здание администрации Пермского края: возможно, оно будет выстроено на углу улиц Попова и Петропавловской. Чиновник объясняет свой замысел тем, что конструкция здания нынешней резиденции краевого правительства не может быть полностью перестроена для open space.

Из милиции в полицию

С 1 марта бывшие сотрудники милиции переименованы в полицейских. К глобальным изменениям такое нововведение не приведёт. Основными задачами УВД по-прежнему останутся «личная и имущественная безопасность горожан, обеспечение общественного порядка на улицах, обеспечение безопасности дорожного движения». Вместе с тем ряд функций бывших милицейских, возможно, будет передан гражданским государственным организациям.

По словам начальника отдела информации ГУВД Пермского края Евгения Горбачёва, ничего существенно нового с принятием закона в деятельности стражей порядка не появилось. «Органы УВД занимаются тем же, чем и раньше, – сообщил он в беседе с корреспондентом 59.ru. – Изменения коснулись только прав и обязанностей полицейских в части их соприкосновения с гражданами». Напомним: в день принятия закона сотрудникам дежурных частей УВД были выданы брошюры с описанием того, как должен вести себя истинный полицейский.

Согласно новым правилам, стражу порядка, к примеру, недопустимо называть собеседника «женщина», «мужчина», «девушка». Лучше обращаться к гражданам по имени и отчеству, либо использовать безличное обращение «будьте добры», «скажите, пожалуйста».

В свою очередь для граждан Перми в настоящий момент также печатаются памятки, повествующие о правах и обязанностях новоиспечённых полицейских.

А был ли выбор?

В марте в Прикамье избрали новых глав 13 муниципальных районов, мэров двух городов (Кудымкар и Соликамск). Кроме того, полностью обновлялся состав 11 Земских собраний и трех городских дум (Пермской, Кудымкарской и Александровской).

Итоги выборов оказались вполне ожидаемыми – губернаторская команда кандидатов закрепилась в гордуме, и единороссы, как всегда, оказались в большинстве – из 36 мандатов в Пермской городской думе они выиграли 23.

На выборах глав муниципальных районов и представительных органов основная часть победивших также была представлена правящей партией. Напомним: явка по краю на этот раз составила лишь 31,5 процента.

«Результаты мартовских выборов я бы назвал «предсказуемо-непредсказуемыми», – комментирует ситуацию политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев. – В ряде округов их итоги действительно было очень легко предугадать. Число таких округов увеличилось с регистрацией кандидатов: сильных и перспективных соперников постепенно «выдавливали». Самыми сложными оказались выборы в Мотовилихинском и Кировском районах города: здесь число соперников было наибольшим. Многое решила низкая явка избирателей. В противном случае результаты партии власти оказались бы более скромными».

Весеннее обострение у лже-террористов

С начала марта на электронные адреса ректоров пермских (и не только!) вузов начали поступать сообщения о якобы заложенных в стенах учебных заведений взрывных устройствах.

Так, 10 марта 2011 года предупреждение о минировании вуза в своем электронном ящике обнаружил ректор Пермского политеха. На следующий день, 11 марта, подобное сообщение поступило ректору Академии права и управления. Через три дня, 14 марта, жертвой террористов стал Западно-Уральский институт экономики и права, а 15 марта, вновь эвакуировали политех.

Месяц спустя, 14 апреля, ещё один неизвестный по телефону сообщил, что в березниковский ПГТУ также заложена бомба. Однако и это сообщение оказалось ложным.

А апофеозом череды ложных минирований стало обнаружение предмета, напоминающего взрывное устройство, на легковом автомобиле неподалёку от жилого комплекса «Паруса над Камой». Тогда, вечером 28 апреля, жильцы домов комплекса – их оказалось около 450 человек – были в срочном порядке эвакуированы, а на место происшествия прибыли полиция, ФСБ, МЧС, бригады скорой помощи, саперы и кинологи. Территорию оцепили, и местным жителям пришлось два с половиной часа простоять на улице. Тем не менее, как сообщили в управлении ФСБ по Пермскому краю, привязанная к «Ауди» бомба оказалась искусно созданным муляжом.

Что касается местных жителей, они не совсем уверены в этом. «Если бомба была муляжом, почему мы слышали хлопок?, – удивляется одна из них. – И почему после него нас ещё 20 минут продержали на улице?». Тем не менее, как отметили в управлении ФСБ, разрушение таких устройств обычно всегда сопровождается подобных хлопком.

По словам пресс-секретаря городского УВД Натальи Смердовой, в данный момент сотрудниками ФСБ по данному факту проводится экспертиза, а подозреваемые устанавливаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем