За первый квартал 2013 года в Кировской области донорами стали 4 978 человек. Общее количество доноров увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Этого удалось достичь путем увеличения выездов в районы и на предприятия», – объяснили «Первоисточнику» в департаменте здравоохранения Кировской области.
В регионе уже утвержден пищевой рацион доноров, безвозмездно сдавших кровь и ее компоненты. В него входят сок, шоколад, говядина тушеная консервированная, гречневая крупа, овощи и фрукты консервированные, рыбные консервы, печенье, галеты и сгущенное молоко. В настоящее время проходит процедура аукциона – его победитель будет поставлять наборы продуктов в Кировский центр крови.
После проведения торгов и поступления продуктов за донором будет закреплено право выбора, что он хочет получить после донации – бесплатное питание или денежную компенсацию. Сейчас донорам Кировского центра крови полагается денежная компенсация на восстановительный обед.