Город Около десяти тысяч кировчан прошли всеобщую диспансеризацию

Около десяти тысяч кировчан прошли всеобщую диспансеризацию

В Кировской области за 2013 год диспансеризацию пройдут 252 тыс. жителей, что составляет 23% от взрослого населения региона. Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте здравоохранения, всеобщая диспансеризация стартовала в мае, когда вступил в силу соответствующий приказ Минздрава РФ.

На сегодняшний день первый этап диспансеризации прошли более 12 тыс. человек, около десяти тыс. человек завершили ее полностью. Лучшие результаты по диспансеризации показывают Кирово-Чепецкая, Омутнинская, Слободская, Советская и Юрьянская центральные районные больницы, а также горбольницы №2 и №5 Кирова.

Цель диспансеризации – раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. На сегодня 76% жителей Российской Федерации умирают от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Если выявить эти болезни на ранней стации и вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы риска таких заболеваний (повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкую физическую активность), то заболевание никогда не возникнет. Именно на это и направлена диспансеризация.

Диспансеризацию могут бесплатно пройти все взрослые граждане (старше 18 лет), которые работают, не работают или учатся на очной форме обучения.

Обследование состоит из двух этапов. Сначала пациент проходит первичный осмотр и анкетирование в кабинете медицинской профилактики поликлиники. Затем его направляют на определенный перечень диагностических исследований. Это может быть анализ крови, УЗИ, флюорография и другие исследования – в зависимости от возраста человека. Пройдя все назначенные исследования, пациент попадает на прием к своему участковому терапевту, который проводит заключительный осмотр, подводит итог диспансеризации, дает пациенту необходимые рекомендации. На этом первый этап диспансеризации заканчивается. Если же у пациента обнаружено хроническое заболевание или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то врач направит пациента на второй этап диспансеризации – дополнительные обследования и консультации специалистов.

Тем, кто желает пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства: в регистратуру или в кабинет медицинской профилактики.

Диспансеризацию человек может проходить раз в три года. Те, кто в текущем году не подпадают под диспансеризацию, могут бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем