
Когда тянет на сладкое, нужно подумать о здоровье
В России опять всерьез обсуждается введение нового налога на сахар — якобы таким образом можно бороться с эпидемией ожирения. По данным Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, ситуация с лишним весом в стране достигает критической точки. Член ассоциации Марина Макиша говорит, что, если ситуация не изменится, к 2030 году каждый второй россиянин будет страдать от лишнего веса. А рассчитывать только на осознанность граждан нельзя.
Реальная попытка повлиять на здоровье?
Идея налога на сладости далеко не нова. Налоговый консультант Дмитрий Шумейко в беседе с MSK1.RU рассказал, что налог на сахар существует давно и во многих странах.
«И это не просто фискальная мера, а реальная попытка государства повлиять на здоровье нации через экономические стимулы», — говорит Шумейко.
Смысл такого налога в том, чтобы сделать сладкие продукты менее доступными и, как следствие, сократить их потребление. Мировой опыт подтверждает потенциальную эффективность этой меры: аналогичные налоги уже действуют в десятках стран, подсчитал эксперт, от Великобритании до Мексики, где после их введения продажи сладких напитков упали на 10–20%.
Однако, несмотря на кажущуюся пользу нового налога (хоть какой-то из них, похоже, может действительно стать «народным»), эксперты указывают на ряд рисков, которые необходимо учесть при внедрении такого налога. Главное опасение Шумейко: налог не должен стать просто способом пополнить бюджет.
«Было бы здорово, если бы деньги от этого нового налога действительно пошли на бесплатные спортивные секции, школьные обеды и профилактику заболеваний. Вот тогда эффект может быть действительно положительным», — отмечает налоговый консультант.
А без четкого целевого назначения этих средств налог рискует превратиться в очередной акциз, который ударит прежде всего по низкодоходным слоям населения, подталкивая их к употреблению еще более низкокачественных и, возможно, еще более вредных продуктов. Благо производители адаптируются быстро и начнут делать еще более дешевую гадость.
Шумейко предлагает экономически более грамотный подход — комбинировать налог на сахар с мерами поддержки производителей полезных продуктов. Это позволит «не просто наказать
Перенять опыт других стран
Нутрициолог и консультант по лечебному питанию Марина Кумерина уверена, что Россия могла бы перенять и позитивный опыт других стран по борьбе с нездоровым питанием. Скажем, в Финляндии есть проект «Северная Карелия», который позволил значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения потребления животных жиров.
В Мексике не просто ввели налог на сладкие напитки, но и реформировали систему школьного питания.
В Великобритании производители пропагандируют употребление фруктов, овощей и простой, полезной пищи.
В Чили обязательной стала маркировка продуктов, богатых сахаром, солью и жирами, информирующая потребителя о потенциальных рисках.
В Норвегии пошли еще дальше, запретив продажу нездоровой пищи детям младше 13 лет.
«Мы тоже должны говорить о программах продления жизни населения не только на уровне рекомендаций, но и через реальную поддержку производителей здорового питания, — говорит Кумерина. — Необходимо, чтобы производители наконец-то задумались о пользе своей продукции для здоровья нации, а не только о прибыли».
Известный диетолог и гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова тоже в беседе с MSK1.RU поддержала идею ввести налог на сахар. Она подчеркнула, что в России неуклонно растет заболеваемость ожирением и сахарным диабетом — сейчас это одна из главных причин высокой смертности.
По словам Диановой, налог на сахар будет иметь три позитивных эффекта: изменение потребительского поведения, стимулирование инноваций на рынке здорового питания и, наконец, финансирование образовательных программ.
Дело не только в сахаре
«Конечно, идея ввести налог на сахар неплохая, но это не решит глобальную проблему, — не разделяет оптимизма коллег врач-эндокринолог и диетолог Виктор Жиляев. — Дело ведь не только в сахаре».
Диетолог подчеркивает, что акцент исключительно на сахаре упускает из виду другие ключевые факторы нездорового питания, в первую очередь — жиры.
«Сегодня как обычные люди, так и профессиональные повара и производители еды щедро добавляют во многие блюда и продукты приличное количество жиров, — отмечает доктор. — А от количества масла или соуса калорийность блюда может кардинально меняться».
Таким образом, чрезмерное потребление жиров часто становится не менее, а то и более значимой причиной избыточного веса, чем только сахар.
Второй критически важный, но часто игнорируемый аспект, по словам Жиляева, — это эмоциональный голод. Виктор Жиляев указывает, что многие люди набирают вес и не могут похудеть именно потому, что заедают негативные эмоции, используют еду как средство расслабления или источник положительных ощущений, которых им не хватает в повседневной жизни.
«Люди используют еду как средство отдыха, чтобы получить положительные эмоции, приятные ощущения, которых не хватает в течение дня, — объясняет он. — Это психологическая составляющая, которая не может быть решена одними лишь налоговыми мерами».
А вы много едите сладкого?





