Происшествия подробности Не может даже сидеть: в Чечне жестоко избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

Не может даже сидеть: в Чечне жестоко избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

На них напали вооруженные люди, которые угрожали физической расправой

Сейчас Елена Милашина и Александр Немов находятся в больнице

4 июля неизвестные вооруженные люди жестоко избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Они ехали на последнее заседание суда по делу похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, которой сегодня должны вынести приговор. Об этом сообщил глава «Команды против пыток»* Сергей Бабинец, который находится сейчас в больнице, куда госпитализировали пострадавших.

Зарема Мусаева, жена бывшего судьи Сайди Янгулбаева, была похищена 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Ее увезли в Чечню как свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Мусаеву арестовали, обвинив в нападении на чеченского полицейского. 15 июня 2023 года прокурор запросил для Мусаевой пять с половиной лет колонии.

— Оба сильно избиты. Немов сидит в инвалидной коляске, с трудом передвигается. Елена Милашина не может даже сидеть, — рассказал Сергей Бабинец. — Обоих очень сильно избили люди в черных балаклавах, которые угрожали им в том числе огнестрельным оружием. Александра Немова ударили чем-то острым, возможно, ножом, в ногу, ему наложили швы. Обоих били ногами, руками, полипропиленовыми трубами. Припоминали им всю их активность — работы, суды, процессы, на что они ездили. Судя по всему, это явно не бандитское нападение, это нападение за их деятельность.

Бабинец также опубликовал у себя в телеграм-канале фотографию Елены Милашиной. Голова журналистки обрита налысо и облита зеленкой.

Так выглядит Милашина после нападения

Александр Немов сообщил, что по дороге из аэропорта их машине преградили путь три автомобиля. Вооруженные люди жестоко избили адвоката и журналистку ногами, в том числе по лицу. Также Александр рассказал, что напавшие угрожали их застрелить, приставляли пистолет к голове.

Правозащитники сообщают, что нападавшие, которые избивали журналистку, говорили:

— Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите. По информации «Команды против пыток»*, сейчас оба находятся в БСМП города Грозного. У обоих множественные ушибы, у Елены Милашиной сломано несколько пальцев рук, она несколько раз теряла сознание.

Милашину и Немова хотел опросить в больнице полицейский, но они отказались от дачи показаний, потому что «не видят в этом пользы». Подробности нападения на журналистку и адвоката выясняют Союз журналистов России и СПЧ. В больницу к Елене Милашиной и Александру Немову приехал уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Мансур Солтаев.

Это не первый случай нападения на журналистку. В феврале 2020 года на Милашину и адвоката Марину Дубровину напали на входе в гостиницу «Континент». Они приехали в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что после сообщений об избиении в Грозном журналистки и адвоката обратилась в СКР.


— Я связалась с нашим уполномоченным по правам человека (в Чечне), попросила сделать все возможное для обеспечения ее безопасности, помочь ей выехать, оказать ей медицинскую помощь, — сказала Москалькова «Интерфаксу».

Также омбудсмен отметила, что Милашину и Немова отвезут на машине «скорой помощи» в Беслан, где их безопасность «будет полностью обеспечена».

Также сенатор Андрей Клишас отметил, что «нападение на журналиста и адвоката в Чечне требуют жесткой реакции правоохранительных органов».

* признан в РФ иностранным агентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем