RU43
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кирове
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

южн.

746мм 94%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Недвижимость Домострой Бракоразводный передел

Бракоразводный передел

Брачно-семейную тему невозможно представить без рассмотрения вопросов о разделе имущества супругов. Безусловно, каждое второе расторжение брака не обходится без возникновения имущественных претензий. Единственный способ сохранить спокойствие и определитьс

Брачно-семейную тему невозможно представить без рассмотрения вопросов о разделе имущества супругов. Безусловно, каждое второе расторжение брака не обходится без возникновения имущественных претензий. Единственный способ сохранить спокойствие и определиться со своими имущественными перспективами после развода – обратиться к специалисту.

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» – это выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса РФ. То же самое вы можете прочитать и в статьях Семейного кодекса РФ. Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов. Также совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал в течение совместного проживания. В любом случае при разводе все, что было нажито во время брака, делится пополам.

Каждому – свое

Однако не нужно считать, что все, что имеет супружеская пара – это нажитое имущество во время брака, которое в случае развода делится поровну. Во-первых, как и следует из формулировки закона, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, таковым не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника. Во-вторых, к нажитому не относится имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Так, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, в дар от кого-либо или приватизирует квартиру, то он становится единоличным собственником этого имущества, которое в случае развода разделению не подлежит. Если же этот супруг решит обменять данное имущество или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это «что-либо другое» будет уже считаться совместно нажитым.

В-третьих, решить вопросы разделения собственности после развода можно, не дожидаясь начала ссор. Для этого существует брачный договор. Если вы собрались его подписать, то знайте, что он в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. Имейте в виду, что Семейный кодекс РФ не допускает откровенной несправедливости. Третий пункт статьи 42 Семейного кодекса РФ гласит: «Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Нельзя все нажитое во время совместной жизни ни присвоить целиком себе, ни наоборот отдать второй половинке. Но это совсем не означает, что все должно быть поделено поровну – в этом случае договор терял бы смысл, потому что его цель – изменение установленного законом режима собственности и установление своего – отличного от закона. Но это изменение, как уже говорилось выше, не должно сводиться к формуле «одному – все, другому – ничего». Имейте в виду, что по требованию одного из супругов суд может признать такой брачный договор недействительным.

Доверяй, но составляй

Составить брачный договор можно как во время брака, так и заранее – еще до свадьбы. Тогда он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Но права супругов, живущих в гражданском браке, то есть без официальной регистрации, брачный договор регулировать не может.

Семейным кодексом устанавливаются особые правила раздела имущества супругов, которые необходимо учитывать при обращении с соответствующими требованиями в суд:

  • раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения;


  • требовать раздела может не только кто-либо из супругов, но и кредитор супруга для обращения взыскания на долю супруга-должника;


  • суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждой из сторон;


  • если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.


Рассмотрим на конкретных примерах, как правильно поделить недвижимость, вокруг которой возникает особенно много споров.

Приватизированная квартира, купленная за общие деньги

В Семейном кодексе сказано, что имущество, купленное супругами во время брака, принадлежит им на правах общей совместной собственности. Поэтому при разводе квартира будет делиться пополам. Даже если кто-то из супругов самостоятельно не зарабатывал по уважительной причине (учился, вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или болел), семейный бюджет был общий, и квартира, купленная за общие деньги, – тоже. В соответствии с действующим законодательством супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию. Если они не договорились, спор может быть решен судом. Причем имущество можно разделить еще до оформления развода. Но после расторжения брака, как уже говорилось выше, на это отводится лишь три года.

«В том же случае, если один из супругов решает отказаться от причитающейся ему по закону доли в квартире в пользу другого супруга, юридически это может быть оформлен в виде договора дарения. Либо, такой вариант может быть заранее предусмотрен в брачном контракте», – поясняет юрист Андрей Соколов.

Неприватизированная квартира

В отличие от первой ситуации такую квартиру нельзя продать. В случае развода она тоже будет разделена между мужем и женой в равных частях. Если же супруги, не желая каждый день видеться, захотят разъехаться, перед продажей квартиры ее придется приватизировать.

Квартира – личная собственность одного из супругов

Если недвижимость куплена одним из супругов до вступления в брак, а также получена во время брака в дар или по наследству, делиться ею он не обязан. Суд также может признать личной частной собственностью жены или мужа квартиру, приобретенную за время их отдельного проживания после того, как отношения фактически закончились, но развод еще не оформлен.

«Недвижимость, приобретенная до вступления в брак, совместно нажитым имуществом не является и в случае развода остается за супругом, который приобретал квартиру или дом. Однако такое жилье тоже может быть признано общим имуществом, в том случае, если второй супруг докажет в суде, что в объект был значительно улучшен (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) в период брака на совместные средства мужа и жены», – отмечает интересный факт юрист представительства юридической фирмы «МаТИК. Яковлев и партнеры» Илья Плотников. «При этом возможен и противоположный случай, – добавляет эксперт. – Один из супругов может требовать признать недвижимость личной собственностью, если предоставит в суде доказательства, что объект был приобретен на средства, заработанные еще до заключения брака. Сразу стоит оговориться, что доказать этот факт крайне сложно», – отмечает г-н Плотников.

Квартира куплена в гражданском браке

Гражданский кодекс сегодня признает гражданский брак. Если люди длительное время живут вместе, они имеют те же права и обязанности, что и законные супруги. Но в случае развода гражданским мужу и жене придется доказывать факт общего ведения хозяйства, привлекая соседей, друзей и других свидетелей. Только тогда можно рассчитывать на честный раздел. Не менее важно при покупке квартиры оформлять собственность на двоих.

Квартира оформлена на одного из гражданских супругов

Если люди совместно проживают в квартире, которая по документам принадлежит одному из супругов, доказать свое право на нее практически нереально. Для этого второму супругу через суд придется доказать, что он улучшал жилье и вкладывал в него свои деньги, а также вел совместное хозяйство. Судебная волокита растянется как минимум на год, а результат может быть непредсказуемым.

Квартира куплена в кредит, который еще не погашен

Ипотеку довольно часто оформляют на двоих. Ведь нередко дохода одного из супругов бывает недостаточно, чтобы подтвердить платежеспособность семьи. Кроме того, банкиры понимают, что за те 20-30 лет, пока будет действовать кредитный договор, брак вполне может распасться. Поэтому большинство банков настаивает на солидарной ответственности супругов. Такая квартира однозначно будет поделена поровну. Разводящимся супругам останется только решить, как ее физически разделить.

«Нередко при разводе супруги вынуждены делить ипотечную квартиру. Здесь есть несколько вариантов разрешения ситуации. Во-первых, супруги могут перестать оплачивать кредит, на квартиру будет обращено взыскание и она, скорее всего, перейдет к банку. Нужно учитывать, что стоимость квартиры, по которой она будет предана банку, будет с существенным дисконтном (25%), в результате созаемщики могут не только не получить той суммы, которая была выплачена ими по ипотечному кредиту, но и остаться в должниках. Также в судебном порядке возможно разделить права на квартиру в равных долях, при этом долговые обязательства перед банком также делятся по поровну, хотя суд может отступить от принципа равенства при разделе прав на квартиру, если с одним из супругов остается несовершеннолетний ребенок. Еще один вариант – бывшие супруги могут полностью погасить ипотечный кредит и уже в дальнейшем распоряжаться недвижимостью», – комментирует Илья Плотников.

По словам одного из риелторов, пожелавшего не называть своего имени, сейчас в ходу и иные, менее легальные схемы раздела ипотечной недвижимости в случае развода супругов-созаемщиков. Самостоятельно или с помощью агента продавцы находят покупателя, который хотел бы приобрести конкретную квартиру. Покупатель выплачивает продавцам задаток, равный по сумме непогашенного долга по ипотеке. Заемщики гасят кредит и снимают с себя обязательства перед банком. После того, как покупатель выплачивает остаток цены, назначенной за квартиру, она переходит в его собственность. А супруги, не готовые дальше совместно нести ипотечную ношу, получают возможность разбежаться без особых потерь. Однако юристы советуют покупателям крайне осторожно относиться к подобным теневым схемам. «Покупатель выплачивает покупателю задаток, подписав предварительный договор. Но стоит понимать, что этот документ – лишь соглашение о намерениях в дальнейшем заключить договор купли-продажи. Поэтому, предварительный договор не свидетельствует о передаче покупателю прав собственности на объект недвижимости. В результате, отдав задаток, он рискует остаться как без вложенных средств, так и без квартиры», – разъясняет Илья Плотников.

Непогашенный кредит оформлен на одного из супругов

На первый взгляд, тут все просто: чей кредит – тому долги и квартира. Но имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть при разводе все делится пополам. Но и тут есть нюансы. Если кредит оформлялся до свадьбы, то равному разделу подлежит та часть квартиры, которая пропорционально соответствует ежемесячным процентам. Если же ипотека оформлялась в браке, а первый взнос был накоплен одним из супругов до свадьбы, разделу тоже подлежит часть квартиры или ее стоимость за вычетом этого взноса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления