15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

PocketBook Pro 603: букридер для требовательных читателей

Зачастую бюджетные электронные ридеры вызывают только оторопь. Скрипучие корпуса, мутные экраны с разводами, остающимися от предыдущей страницы, – кажется, эти неудобства стоят дороже, чем 4-5 тысяч рублей, которые можно сэкономить, купив такой вот дешевы

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зачастую бюджетные электронные ридеры вызывают только оторопь. Скрипучие корпуса, мутные экраны с разводами, остающимися от предыдущей страницы, – кажется, эти неудобства стоят дороже, чем 4-5 тысяч рублей, которые можно сэкономить, купив такой вот дешевый гаджет вместо действительно нормального ридера. А если прибавить к этому еще потенциальные расходы на ремонт и замену дисплея (экраны E-Ink хрупкие, а плохо собранные из некачественного материала – особенно), выйдет парадокс: качественный ридер не только лучше, но и дешевле.

В общем, если вы разделяете это мнение (или хотя бы видите в таких рассуждениях рациональное зерно), вас наверняка заинтересует это устройство: 6-дюймовый ридер премиум-класса, вышедший под брендом PocketBook, который не имеет никаких недостатков дешевых читалок. Но и стоит он дороже среднего – 11 000 рублей.

Первое, чем привлекает PocketBook Pro 603 – дизайн. Его не назовешь оригинальным (особенно по сравнению с моделью PocketBook 360 Plus), но при этом он очень привлекателен – строгий серебристый корпус и металлическая пластина на задней панели, которая добавляет не только солидности, но и надежности всему устройству, выглядят более чем стильно. Несмотря на металлическую вставку, PocketBook Pro 603 имеет вес, который позволяет его удерживать одной рукой во время чтения – 280 граммов. За качество сборки «отвечает» компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники (вам знакома его работа, если вы видели iPad или, например Xbox 360).

Поделиться

6-дюймовый дисплей выполнен по технологии E-ink VizPlex третьего поколения (электронные чернила) и имеет разрешение 800х600 точек. Подложка достаточно светлая, а текст контрастен и четок, чтобы изображение на экране не просто выдерживало сравнение с текстом в бумажной книге, а иногда и выигрывало. Секрет этого качества отчасти в том, что вся гамма в 16 градаций серого используется только для отображения картинок, в то время как для текста PocketBook Pro 603 достаточно четырех оттенков. За дисплеем расположена сенсорная панель – стоит ли объяснять, в чем преимущество управления с помощью стилуса перед кнопочным управлением?

Как и большинство вышедших под этим брендом ридеров, PocketBook Pro 603 поддерживает значительную часть популярных форматов. Вместо того чтобы пускаться в перечисление, я просто дам смелое обещание: качайте электронные книги в любом формате, и 99% вероятности, что они откроются корректно. Как и положено современному ридеру, скачивать книжки можно прямо с устройства: вы можете использовать Wi-Fi, 3G (слот для SIM-карты – под задней панелью) или подключить мобильник по Bluetooth в качестве беспроводного модема. Комплект предустановленных приложений позволяет использовать устройство на 100% сразу же после извлечения из коробки – не нужно подключать его к компьютеру и что-то дополнительно устанавливать или обновлять для работы с книгами или веб-сайтами.

Поделиться

Не будет ли встроенный браузер тормозить, как это часто случается в большинстве E-ink ридеров? Отнюдь нет. Ресурсов процессора Samsung с тактовой частотой 533 МГц и 256 Мб оперативной памяти однозначно хватит на обеспечение приличного быстродействия любых операций, на которые только способен этот ридер. Объем памяти для хранения книг – 2 Гб, а для тех, кто планирует носить с собой дискографию любимой группы (PocketBook Pro 603 поддерживает MP3) или много отсканированных текстов в формате PDF, есть слот для карточек формата microSD объемом до 32 Гб. Аккумулятор имеет емкость 1500 мАч. Что значит эта цифра? Наверное, проще понять, если сказать так: заряда батарейки хватит на 14 000 перелистываний, это почти месяц чтения по два часа в день. Сколько книг можно прочесть за это время – зависит от конкретного читателя.

Собственно, больше о PocketBook Pro 603 нечего рассказывать: все остальное лучше испытать самому. Если вас интересует качественное и, пожалуй, самое функциональное на рынке устройство этого формата (6-дюймовый ридер с экраном E-ink), лучшего за эти деньги все равно не найти. А если не хватает совсем чуть-чуть – обратите внимание на «облегченную версию»: в модели PocketBook Pro 602 есть все перечисленные выше достоинства за исключением сенсорной панели и 3G, а стоит она около 9000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!