Страна и мир Спецоперация на Украине В России повысили призывной возраст и запретили людям с повесткой уезжать за границу: что это значит и кого касается

В России повысили призывной возраст и запретили людям с повесткой уезжать за границу: что это значит и кого касается

Президент Владимир Путин подписал закон, вокруг которого было много шума

Разбираемся, кого затронет повышение призывного возраста и зачем оно необходимо

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении верхней границы призывного возраста. Теперь призывать на срочную службу будут с 18 до 30 лет. Также был принят закон о запрете на выезд за границу с момента вручения гражданину повестки. Новые правила начнут действовать с 1 января 2024 года.

Разбираемся, что это значит, зачем нужны такие меры и кого призовут в случае мобилизации.

Кого призовут на срочную службу

Повестки будут приходить молодым людям от 18 до 30 лет. Но изменения не коснутся тех, кому до 1 января 2024 года исполнилось 27 лет. Об этом сообщил MSK1.RU юрист, председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Если человек уже получил военный билет, он зачислен в запас и повышение призывного возраста его никак не касается, — уточнил он.

Юрист считает, что если повестка всё же придет, то только по ошибке. В таком случае ее можно будет оспорить.

Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов также заявил, что россияне, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не попадут под призыв в 2024 году.

Будут ли поднимать призывной возраст еще раз

Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявлял, что призывать стоит также тех, кому больше 30 лет.

— Служить в армии в России должны все. Причем я вообще поднял бы призывной возраст не до 30 лет, как предлагается сделать сейчас, а до 40, а то и до 50, — сказал Журавлев.

Сейчас это никак не закреплено на законодательном уровне. Как объяснил MSK1.RU правовой эксперт Общественной палаты РФ Борис Пантелеев, острой необходимости повышать призывной возраст в настоящее время нет.

— Есть запас, он продлен по срокам, всё население сейчас готовится к защите государства, — сказал он в разговоре с нашим корреспондентом. — Если будут большие потери, то будут призывать из запаса, пойдет в силу возрастное поколение, — уточнил эксперт.

Почему не подняли нижнюю планку

Верхний предел призывного возраста срочной службы увеличен с 27 до 30 лет. Изначально обсуждалось, что и нижнюю планку нужно поднять с 18 до 21 года, но в итоге передумали. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что нижний предел оставили на прежнем уровне, поскольку «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет».

— Начало призывного возраста решили не поднимать в связи с множеством обращений от призывников и их родителей. Для многих удобно отслужить в 18 лет. Министерство обороны поддержало это решение, — объяснил депутат MSK1.RU.

Также перед тем, как законопроект рассмотрели во втором и третьем чтениях, Андрей Картаполов уточнил, что нижняя планка остается прежней из-за демографической ситуации. Это решение нацелено на то, чтобы число призывников было стабильным.

— Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьезная, влияет на объем мобилизационного ресурса, и для того чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция, — сказал депутат.

Зачем это нужно

Правовой эксперт Борис Пантелеев считает, что такое решение — следствие демографических проблем. Нынешнее поколение призывников гораздо меньше предыдущего.

«Россиян становится меньше. Чтобы компенсировать это, расширяют количественную базу»

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов объяснил, что подобное решение говорит, что государство может готовиться к ужесточению военных действий.

— Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию, — сказал Картаполов на пленарном заседании Госдумы. — Это большой войной уже попахивает.

Борис Пантелеев подчеркнул, что для страны сейчас как никогда важно наращивать военную мощь.

— Вопросы мобилизации, увеличения численного состава армии сейчас приобретают важное значение, — считает он.

Что будет с уклонистами

Будут штрафы. За неявку без уважительной причины по повестке — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (было от 500 рублей до 3 тысяч рублей), за несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, о переезде на новое место жительства — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (было от 500 рублей до 3 тысяч рублей).

За уклонение от медицинского обследования — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей (было — от 500 рублей до 3 тысяч рублей). За умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (было — от 500 рублей до 3 тысяч рублей). Если посреди призыва сменить место жительства и не сообщить об этом в военкомат, то штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Работодатели, прикрывающие своих сотрудников, тоже без штрафов не останутся. За непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, и за неоповещение их о повестках должностным лицам придется заплатить от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. Если работодатель не окажет содействия военным комиссариатам при объявлении мобилизации, штраф составит для должностных лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Можно ли уехать после вручения повестки

После подписания закона о запрете на выезд за границу с момента вручения гражданину повестки правила выглядят так:

  • выезд за рубеж запрещается с момента, когда повестка будет размещена в реестре врученных повесток;

  • в день размещения повестки в реестре уведомление появится в личном кабинете гражданина на портале госуслуг;

  • запрет выезда применяется к призывнику со дня направления ему повестки, в том числе по месту работы или учебы, для последующего вручения;

  • в случае неявки по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в документе, в отношении гражданина будут применены временные ограничительные меры;

  • запрет на выезд из России применяется в качестве временной меры, направленной на обеспечение явки гражданина в военкомат.

Кого призовут в случае мобилизации

Владимир Путин также изменил предельный возраст пребывания в запасе. Это значит, что теперь в случае мобилизации призывать смогут людей более старшего возраста.

Запас формируется для мобилизационного развертывания вооруженных сил, а также других войск, воинских формирований и органов в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Согласно нововведениям, у призывников будут изымать загранпаспорта. MSK1.RU рассказывал, кто и почему больше не сможет выехать за границу.

Кроме того, в конце апреля депутаты предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем