Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Расплатитесь после СВО. Приставы предлагают должникам идти на службу по контракту

Расплатитесь после СВО. Приставы предлагают должникам идти на службу по контракту

Юристы рассказали, законно ли это

По словам юриста, это первый случай, когда за долг приставы предложили отправиться на СВО

Приставы начали предлагать должникам специфический способ расплатиться по счетам. Мать двоих детей из Красноярска получила уведомление от региональной ФССП, в котором ей предложили отправиться на СВО на службу по контракту и погасить таким образом долги. Разобрались, действительно ли приставы могут отправить в военкомат за долги и обязательно ли после такого нужно туда идти.

Повестка под дворником

Историю женщины по имени Ольга, воспитывающей двоих детей, рассказали корреспонденты NGS24.RU. Женщина не успела своевременно погасить долг из-за развода, и приставы решили «помочь» ей, пригласив на СВО. Ольга нашла два документа на своей машине, когда возвращалась с работы. Под ветровиком лежали повестка о вызове на прием к судебному приставу и направление. В нем было написано, что Ольге «необходимо обратиться в военный комиссариат с заявлением о поступлении на военную службу по контракту».

В письме приставы подчеркнули, что это позволит Ольге погасить долги. Сотрудников ведомства не смутило то, что у женщины нет ни военного билета, ни медицинского образования, зато есть два несовершеннолетних ребенка, которых содержит и опекает женщина в одиночку.

Позже в службе судебных приставов заявили, что не присылали жительнице Красноярска направление в военкомат. В сообщении ГУФССП по Красноярскому краю говорится, что служба не имеет к этому отношения, а пришедший красноярке документ может быть делом рук коллекторов или банка-кредитора.

Насколько это законно

Юрист Евгений Крылов заявил, что в целом в предложении отправиться на СВО нет ничего незаконного.

— Из письма следует, что пристав содействует трудоустройству. Формально ничего противозаконного в этом нет, — заявил Евгений Крылов. — К тому же написано, что обратиться [в военкомат] для службы по контракту. Служба разная бывает.

Юрист Андрей Конышев подтвердил, что приставы и правда могут помогать с работой должникам. Но предложение отправиться на службу по контракту он видит впервые.

— Такая практика существует, что приставы помогают в трудоустройстве: интересуются, почему человек не работает, консультируют, помогают устроиться в фонд занятости. Но предложение заключить контракт — на практике я такого ни разу не встречал.

По словам юристов, несмотря на то что в документе указано о необходимости явиться в военкомат, получивший такое письмо может проигнорировать это предложение.

— Это право. Потому что сформулировано как предложение, а не как повестка с обязанностью, — считает Евгений Крылов.

Андрея Конышева смутил внешний вид документа и то, каким образом его передали женщине.

— Обязанности идти в военкомат нет точно: в документе нет реквизитов того, кто его оставил, — отмечает Андрей Конышев. — Надлежащего уведомления не произошло. Просто положить под дворник — это ерунда какая-то.

Не повестка, а брошюра

Корреспонденты NGS24.RU связались с пресс-службой судебных приставов в Красноярске. Там им ответили, что полученный женщиной документ — не повестка, а всего лишь брошюра.

— Такие рекомендации не персонализированы и носят информирующий характер для должников, так как взыскание задолженности приостанавливается в случае участия должника в боевых действиях в составе ВС Российской Федерации, — передают коллеги слова приставов.

В Главном управлении ФССП по Москве удивились, узнав, что в Красноярске произошла такая ситуация:

— Ничего себе! Это что-то новенькое.

Более подробного комментария в столичном управлении давать не стали, а в пресс-службе федерального ФССП на звонки корреспондента Городских порталов не ответили.

По мнению Андрея Конышева, документ женщине вполне мог принести не пристав, а кто-то другой.

— У меня вопрос, действительно ли судебные приставы такое разносят, потому что реквизитов самого пристава и его подписи нет, указан только региональный отдел, — усомнился юрист. — Если бы документ был официальный, а не уткой, то реквизит должен быть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем