Страна и мир инструкция На новогодние в Альпы — недорого? Как получить «шенген» и попасть в Европу: инструкция для россиян

На новогодние в Альпы — недорого? Как получить «шенген» и попасть в Европу: инструкция для россиян

Рассказываем, какие страны выдают визы и как выгоднее туда добраться

В некоторых визовых центрах установлены лимиты на количество российских паспортов в день

Осень близится к концу, а значит, самое время планировать новогодние праздники. И если вы давно хотели выехать за границу, у нас хорошие новости: многие европейские страны всё еще доступны для россиян.

Хотите отправиться покорять альпийские горнолыжные курорты или посмотреть готические соборы Кёльна? Публикуем инструкцию, как получить шенгенскую визу и поехать в путешествие по Европе осенью и зимой 2023 года.

Как получить визу

Многие страны Евросоюза перестали выдавать россиянам шенгенские визы. Это преимущественно все соседние государства: Литва, Латвия, Финляндия, Польша и другие. Поэтому перечислим страны, консульства которых принимают документы.

Страны, которые выдают россиянам «шенген»:

  • Австрия;

  • Венгрия;

  • Германия;

  • Греция;

  • Исландия;

  • Испания;

  • Италия;

  • Норвегия;

  • Португалия;

  • Словения;

  • Франция.

Однако возможность получить туристическую визу — далеко не гарантия, что вам ее выдадут. Расскажем подробнее о нюансах, которые стоит учесть.

Так, в консульстве Греции установлен лимит на 150 российских паспортов в день на всю страну. Больше просто не примут. Поэтому подать документы возможность есть, но визовый центр предупреждает о возможных задержках при выдаче паспортов и приеме заявлений, а также о больших очередях.

Запись в консульстве Франции очень плотная, очередь придется ждать не меньше месяца. Раньше у туристов была возможность подать документы ускоренно за отдельную плату. Сейчас данная услуга недоступна. На сайте визового центра записаться сложно, а по телефону запись не ведется. Заявителям рекомендуют отслеживать свободные места в течение рабочего дня и сразу оставлять заявку.

Визовый центр Испании также принимает ограниченное число заявлений (в день порядка 600), половина из них приходится на отделение в Москве. Это небольшое количество, поэтому поймать свободное место достаточно сложно.

Италия — уникальная страна, оформление визы в которую доступно без формальных ограничений. Но это и делает ее одной из самых популярных стран среди россиян, желающих получить «шенген». Поэтому очереди на подачу документов здесь также большие.

Что касается визы в Германию, оформить ее можно, но количество отказов за последнее время резко выросло. «Немцы и раньше были придирчивыми: разве что результаты анализов не просили, а теперь совсем беда», — пишет пользователь форума.

Как добраться

Еще одна проблема для российских туристов — отсутствие прямых рейсов в Европу. Придется сделать пересадку, а порой и не одну. Публикуем самые простые способы попасть в ЕС.

Через Турцию

Относительно недорогие билеты через Стамбул или Анталью легко найти в любом из агрегаторов. Однако, чтобы экономия была максимальной, часть пути придется преодолеть «Победой», так что будьте внимательны к объему ручной клади.

Стоимость билетов в Вену, Прагу или Будапешт через Стамбул стартует от 14 тысяч рублей (вариант с длинной ночной пересадкой). В среднем же дорога вам обойдется в 20 тысяч рублей.

Москва — Вена

Через Грузию

Если вам близки автопутешествия, добраться через Верхний Ларс до Кутаиси не составит труда, а дальше можно отправиться на лоукостере в Европу. Так можно дешево попасть не только в Будапешт, но и в Мадрид, Барселону, Берлин, Милан, Рим и другие европейские города.

Кутаиси — Будапешт

Цены на билеты в страны Шенгенской зоны из Кутаиси — от 3700 рублей. Если к этой сумме прибавить бюджет на дорогу до Грузии, то получится стоимость поездки в целом. Это либо пара тысяч на бензин, либо цена перелета из Москвы в Кутаиси (это от 10 тысяч рублей из Москвы).

Через Армению

Ереван — настоящее спасение для российских туристов и один из главных пересадочных пунктов на пути в Европу. В зависимости от длительности ожидания следующего рейса билет может стоить как 15 тысяч рублей (удобная пересадка), так и 9400 (19-часовая ночная). Согласитесь, не так уж дорого.

Москва — Вена

Читайте на нашем сайте истории о том, как живут россияне, переехавшие за границу после объявления частичной мобилизации. Также недавно мы публиковали честный рассказ россиянина, прожившего несколько лет в Германии и разочаровавшегося в этой стране.

Кроме того, почитайте историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды. А переехавшая в Индию россиянка рассказала нам о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем