RU43
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кирове

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир репортаж «Станет примером для правоохранителей всей страны». Посмотрели, что происходит рядом с изъятым домом Александра Невзорова***

«Станет примером для правоохранителей всей страны». Посмотрели, что происходит рядом с изъятым домом Александра Невзорова***

Известного журналиста и его жену признали экстремистским объединением и постановили передать их собственность государству

Октябрьский районный суд 2 июля признал журналиста Александра Невзорова* ** и его жену Лидию* экстремистским объединением и постановил передать их собственность государству. Такой семейный подряд — новинка в современной России, поэтому наши коллеги из «Фонтанки» попробовали разобраться с юридической стороной вопроса и присмотрелись к изъятому семейному имуществу.

Есть ли у семьи устав?

В резолютивной части судебного решения сказано, что решение суда по административному заявлению прокурора Санкт-Петербурга направлено на защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

«Запретить на территории Российской Федерации деятельность объединения, членами которого являются Невзоров Александр Глебович <...>, Невзорова Лидия Алексеевна <...> в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Обратить имущество запрещенного объединения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации», — постановила судья Елена Николаева.

По данным «Фонтанки.ру», в изъятом: три земельных участка в Лисьем Носу, на улице Новоцентральной, деревянный жилой дом, двухэтажное здание, автомобиль Hyundai VI (EQUUS, Centenial) 2016 года выпуска. Согласно картам комитета имущественных отношений, кадастровая стоимость участков — 10,1 миллиона, 9,2 миллиона и 10,7 миллиона рублей. Площадь жилого дома — 112 квадратных метров, площадь здания — 133 квадратных метра.

«Фонтанка.ру» попробовала связаться с экспертом СПбГУ, заключение которого стало основанием для признания Невзоровых экстремистами. Это проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ, кандидат наук в области искусствоведения Анастасия Ярмош. Отвечать на вопросы о том, какие признаки совместной экстремистской деятельности были выявлены в постах Лидии и Александра, эксперт отказалась и предложила связаться с пресс-службой университета.

На каком основании можно было признать семью Невзоровых экстремистским объединением? Общую логику и аргументы прокуратуры в разговоре с «Фонтанкой.ру» описал их адвокат Алексей Прянишников***.

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Прянишниковым Алексеем Ивановичем либо касается деятельности иностранного агента Прянишникова Алексея Ивановича.

По его словам, в рамках экспертизы было проанализировано большое количество постов и по итогам этого написано масштабное заключение, вывод которого прост: в высказываниях супругов есть экстремистские высказывания. Именно этим документом и обосновали изъятие имущества, ссылаясь на две основных законодательных нормы.

Во-первых, это статья 29 Конституции России, которая запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Во-вторых, это федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

В законе указано, что экстремистским объединением могут быть признаны общественные или религиозные объединения. И перечислены несколько организационно-правовых форм таких объединений. Однако адвокат настаивает, что в случае с семьей это неприменимый закон, так как речь идет о супружеской паре, состоящей в законном браке, а семейные правоотношения регулируются Семейным кодексом. Позиция защиты была в том, что Невзоровы не могут быть экстремистским объединением, поэтому и их имущество было просто семейно нажитым и никак не могло быть изъято. Однако суд решил иначе: поскольку Невзоровы — экстремистская ячейка, их имущество — собственность экстремистского объединения, поэтому подлежит немедленному изъятию.

По его мнению, этот прецедент станет примером для правоохранителей всей страны, и они, скорее всего, будут масштабировать этот опыт. Признание пары экстремистским объединением по результатам лингвистической экспертизы — сравнительно легкий и быстрый способ изъять имущество у физических лиц. Решение суда подлежит исполнению немедленно, без ожидания результатов апелляции. Всё это может затронуть не только официально зарегистрированные семьи, но и любые пары.

«Неделю как шифер с крыши сорвало»

Корреспондент «Фонтанки.ру» посмотрела, что происходит рядом с только что изъятыми земельными участками вечером 2 июля. Судя по всему, ни самих Невзоровых, ни их родственников не было здесь как минимум с 1 июля. Из почтового ящика выглядывают извещения (внезапно — с символикой Министерства связи СССР), датированные 1 июля 2024-го: почтальон просит явиться за получением телеграммы, которую не удалось доставить. Достучаться пытались до самих Лидии и Александра и мамы Лидии, которая здесь жила.

1 из 3

Соседи рассказывают, что самих Невзоровых тут не было давно, жила в доме в основном пожилая мама Лидии, но и ее не видать как минимум месяц. Раньше за домом присматривал обслуживающий персонал. Сотрудники, по словам соседей, приходили раз в три дня, но недавно перестали это делать.

«После того как Невзоров уехал отсюда, очень редко вижу кого-либо. Неделю как шифер с крыши сорвало, а обслуживающего персонала так и нет, раньше такого не бывало никогда», — рассказывает один из соседей.

1 из 8

Невзоров известен своей любовью к лошадям, и раньше они здесь были, но их лет пять уже как нет.

На воротах по-прежнему установлены две камеры, вокруг достаточно высокий забор. Башенку дома видно с соседней, Лесной, улицы.

Многие соседи говорят, что не привыкли общаться друг с другом, поэтому мало знают, что у кого происходит. У них у самих в основном высокие глухие заборы и ухоженные дома.

«У нас дружить с соседями не принято», — говорит местная жительница.

Судя по картам, на одном из земельных участков Невзоровых, на расстоянии от остальных, было здание, похожее на большую конюшню. Рядом лес.

Автомобиля, изъятого государством, по крайней мере, с улицы не видно. «Фонтанка.ру» нашла его фотографии в Сети: обычный, достаточно скромный, черного цвета. Подержанные машины такой же и похожих моделей продаются по цене от одного до двух миллионов рублей.

1 из 3

В списке переданного государству значится не только недвижимость и автомобиль, но и часть ООО «Питер-Техпроект — Новые ресурсы», которое занималось строительством жилых и нежилых зданий. По данным системы СПАРК, компания находится в стадии ликвидации и имеет отрицательный показатель прибыли по состоянию на 2023 год. Она была зарегистрирована в 2006 году, принадлежала на 25% Лидии Невзоровой и на 75% — ООО «Питер-Техпроект» (сейчас у компании отсутствует собственный капитал и отрицательная прибыль).

* Александр и Лидия Невзоровы признаны экстремистским объединением в России.

** Александр Невзоров признан Минюстом РФ иностранным агентом.

*** Алексей Прянишников признан Минюстом РФ иностранным агентом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем