RU43
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кирове

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

сев.

746мм 34%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье карточки Чем пахнет диабет: о каких болезнях говорят неприятные запахи тела

Чем пахнет диабет: о каких болезнях говорят неприятные запахи тела

Таким образом организм сигнализирует, что с ним не всё в порядке

Не нужно страдать из-за неприятного запаха — нужно обратиться ко врачу

Когда от человека плохо пахнет, это не нравится никому: ни ему, ни окружающим его людям. Но иногда неприятный запах возникает не из-за плохой гигиены, а из-за болезни. В таком случае надо не маскировать его, а попытаться понять, откуда он взялся. О том, на какие проблемы со здоровьем могут указать неприятные запахи тела, мы спросили у врачей, и вот что они ответили.

  1. Запах аммиака изо рта 
  2. Гнилостный или сладковатый запах 
  3. Сильный запах пота 
  4. Запах ацетона изо рта 
  5. Затхлый, «мышиный» запах кожи 
  6. Другие запахи-симптомы
1

Запах аммиака изо рта 

Если в запахе изо рта угадывается аммиак, то следует обратить внимание на печень и почки, уверена врач Нина Зубова. По ее словам, характерный запах аммиака может указывать на вирусный или токсический гепатит, фиброз или цирроз печени, а также на заболевания почек — хроническую почечную недостаточность или пиелонефрит.

— Аммиак — это продукт жизнедеятельности организма. В норме он утилизируется в печени и выводится через почки с мочой, — рассказала Нина Зубова. — Но если работа печени нарушена или если почки не в состоянии вывести продукты распада из организма, то аммиак накапливается в циркулирующей крови, проникает в легкие и в итоге оказывается в выдыхаемом воздухе.

Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Избыток аммиака в организме приводит к сбою в работе внутренних органов и замедлению обмена веществ. При этом сам человек может страдать от головных болей, чувствовать постоянную усталость и слабость.

Избавиться от неприятного запаха аммиака изо рта получится только после решения проблемы с самим заболеванием.

2

Гнилостный или сладковатый запах 

Одним из симптомов воспалений в полости рта становится гнилостный или сладковатый запах изо рта, отмечает Нина Зубова. Часто он сопровождает ангину или синусит.

Такой запах говорит об активном размножении патогенных микроорганизмов в очаге воспаления. Избавиться от него жвачкой и чисткой зубов не выйдет, зловонный запах исчезнет только после полного выздоровления.

3

Сильный запах пота 

Одной из причин неприятного запаха от человека может стать гипергидроз — состояние, при котором организм выделяет намного больше пота, чем необходимо. Как рассказала врач Виолетта Бурдакова, патология может распространяться как по всему телу, так и вызывать обильное потоотделение на отдельных участках, например, на ладонях или в подмышках.

— Различают два вида патологии: первичный — когда повышенное потоотделение обусловлено особенностями организма, часто это увеличенное количество потовых желез, — отмечает Виолетта Бурдакова. — Вторичный — когда гипергидроз протекает на фоне какого-то заболевания. Речь может идти о расстройствах эндокринной или нервной системы, инфекционных заболеваниях, гипертонических кризах или панических атаках.

Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.

Большое количество пота — комфортная среда для размножения кожных бактерий, именно они создают неприятный запах. Врач отмечает, что сам гипергидроз не угрожает здоровью человека, но может стать причиной для психологического дискомфорта.

4

Запах ацетона изо рта 

Неприятный запах ацетона может указывать на сахарный диабет. Врач Нина Зубова отмечает, что причина зловонного аромата кроется в нехватке инсулина.

— При таком нарушении уровень глюкозы превышает норму в три и более раза. В крови, а затем и в моче появляются токсичные соединения — кетоновые, или, как их еще называют, ацетоновые тела, — отмечает Нина Зубова.

Кроме того, у человека может участиться мочеиспускание, появиться постоянная жажда, пропасть аппетит и начать постоянно болеть живот. Эти симптомы — показания для экстренной госпитализации.

5

Затхлый, «мышиный» запах кожи 

Если вы чувствуете затхлый «мышиный» запах кожи или мочи, то, возможно, у вас редкое наследственное заболевание фенилкетонурия. Из-за генетической мутации в организме вырабатывается слишком мало фермента, который расщепляет фенилаланин, после чего вещество накапливается в организме и повреждает внутренние органы и нервную систему.

— Побочный продукт фенилаланина — фенилуксусная кислота. Именно она придает коже и моче своеобразный «мышиный» запах, — заявила Нина Зубова. — Другие симптомы болезни — эпизоды тошноты и рвоты, светочувствительность, приступы эпилепсии, психические отклонения, кожные высыпания на любых участках тела.

Врач отметила, что фенилкетонурия неизлечима, но, если придерживаться специальной диеты, можно заморозить развитие болезни и избавиться от симптомов. Людям с таким заболеванием следует исключить из рациона все продукты, в которых есть фенилаланин: яйца, курицу, печень, говядину, молоко и соевые бобы.

6

Другие запахи-симптомы

Многие неприятные запахи могут быть симптомами болезни. Помимо описанных выше случаев, врачи также назвали такие примеры:

  • рыбный запах — симптом нарушения обмена веществ;

  • пот с запахом мокрой овечьей шерсти — проблемы с надпочечниками;

  • запах старости — нарушения гормонального фона;

  • аромат ржаного хлеба — симптом брюшного тифа;

  • сладковатый печеночный запах — декомпенсированный цирроз или желтуха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем