Недвижимость Проблема «Мои данные слили»: подпись сибирячки оказалась в договоре о покупке квартиры, в которой она не участвовала, — чем это опасно

«Мои данные слили»: подпись сибирячки оказалась в договоре о покупке квартиры, в которой она не участвовала, — чем это опасно

Личные данные использовали в сделке с недвижимостью без ведома женщины

Договор Анне отправила представительница агентства | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUДоговор Анне отправила представительница агентства | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Договор Анне отправила представительница агентства

Источник:

Олег Фёдоров / CHITA.RU

Многие из нас в вопросах, связанных с недвижимостью, предпочитают доверять профессионалам. В редакцию NGS.RU обратилась удивленная жительница Новосибирска: она успешно сотрудничала с риелтором одного из агентств недвижимости, а затем случайно узнала, что ее личные данные и подпись присутствуют в договоре купли-продажи совсем другой квартиры, о существовании которой она даже не знала. Что это за странная схема, что говорят в компании и как подобные ситуации расценивает юрист — в материале наших коллег.

Странная сделка

Осенью 2024 года Анна Боярская через риелтора компании «Города» (на тот момент АН «Этажи») Марину Кокорину продала по доверенности квартиру знакомого. Через несколько месяцев к ней обратились представители этой же компании и сообщили, что она выходила на задаток по другой сделке по предварительному договору купли-продажи. Копия договора и переписок пострадавшей с представителями агентства есть в распоряжении редакции.

— Это какой-то сюр. Звонят с номера неизвестного и говорят, что я выходила на задаток по сделке, но якобы передумала, — делится Анна. — В процессе разговора оказалось, что это была представительница компании «Города», но не та, с которой мы работали. Она мне скидывает договор купли-продажи, где указаны все мои данные, в том числе паспортные. И стоит моя подпись, которую я не ставила.

Анна успешно продала квартиру знакомого, а затем ей поступило сообщение от представителей агентства, с которым она сотрудничала | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUАнна успешно продала квартиру знакомого, а затем ей поступило сообщение от представителей агентства, с которым она сотрудничала | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Анна успешно продала квартиру знакомого, а затем ей поступило сообщение от представителей агентства, с которым она сотрудничала

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

В договоре, как заметила собеседница, было всё перепутано: изначально она указана как продавец, а на обратной стороне — как покупатель.

Сибирячка позвонила в компанию и попросила объяснить, что произошло. В агентстве сообщили, что риелтор якобы отправила договор не тем людям по ошибке. Но когда договоры отправляют по ошибке, подписи не подделывают, заметила Анна.

— В итоге мне так и не дали внятного объяснения. Кормят завтраками, обещают, что свяжутся со мной, но не связываются. Говорят, Марину Кокорину уволили, а она в своей соцсети выкладывает видео, где ее руководительница непосредственная в этой же компании награждает ее. И она висит у них на доске почета как лидер по задаткам, — возмутилась она.

Анна Боярская предположила, что ее данные слили и использовали в каком-то «мухлеже» с другой сделкой.

Она связалась с мужчиной, который тоже фигурировал в договоре, оказалось, он на самом деле продавал квартиру. По мнению сибирячки, риелтор пыталась обмануть его: создать видимость заинтересованности покупателей в его квартире, чтобы он не обратился в другое агентство.

— Обманули его, якобы нашли покупателя (в договоре им выступила я), и будто этот вымышленный покупатель внес задаток за квартиру этого человека. И по этому предварительному договору купли-продажи, куда нас с этим мужчиной вписали, они с него еще взяли деньги за то, что нашли для него «покупателя». Естественно, мы не собирались эту квартиру покупать, мы вообще знать о ней не знали, — возмутилась Анна.

Больше не работает

У сибирячки больше не было в планах продавать и покупать квартиры | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUУ сибирячки больше не было в планах продавать и покупать квартиры | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU

У сибирячки больше не было в планах продавать и покупать квартиры

Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

Анна написала заявление в полицию (копия заявления есть в распоряжении редакции). В ГУ МВД России по Новосибирской области попросили направить в ведомство официальный запрос. Ответ мы опубликуем, как его получим.

В компании «Города» корреспонденту NGS.RU сообщили то же, что и Анне.

— В отношении действий Кокориной Марины правоохранительные органы проводят проверку. До ее окончания можем сообщить только то, что Кокорина Марина в компании «Города» не работает, — отметили в юридическом отделе агентства недвижимости.

Корреспондент также попыталась связаться с самой Мариной Кокориной, в ее карточке в сервисе «Дом Клик» до момента публикации было указано, что она представляет АН «Города». По рабочему номеру телефона из профиля на звонок никто не ответил. Не ответила Марина Кокорина и на звонок на личный номер. Сообщение в WhatsApp риелтор не прочитала.

«Не просто формальность»

Юрист отмечает: подделка подписи — серьезное правонарушение | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUЮрист отмечает: подделка подписи — серьезное правонарушение | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Юрист отмечает: подделка подписи — серьезное правонарушение

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

Юрист, управляющий партнер компании Pravo Person, Роман Пономарев отметил, что описанный случай нарушает целый ряд законов.

— Это серьезное правонарушение. Если на него не реагировать, последствия могут быть куда опаснее, чем кажется. Схема выглядит просто и помогает получить комиссию или удержать клиента, а личные данные и подпись — «реквизиты» для имитации сделки без согласия и участия того, чья подпись стоит, — отметил Роман Пономарев.

Если подпись человек не ставил, то имеет место подделка документов (статья 327 УК РФ), а также мошенничество, если агентство получило деньги за «покупателя» (статья 159 УК РФ). Присутствует и нарушение закона о персональных данных, если данные попали в чужой договор без разрешения (№ 152-ФЗ).

— Человек может оказаться втянутым в судебный процесс как «сторона сделки», даже не зная об этом. Если свою позицию не зафиксировать, кто-то может использовать подпись и данные повторно. Сегодня — договор, завтра — залог, кредит, суд. А на бумаге всё будет выглядеть, будто человек всё одобрил сам, — отметил Роман Пономарев. — Подпись — это не просто формальность, но и репутация, безопасность, ответственность. Если ее подделали, нужно реагировать. Закон на стороне такого пострадавшего, но только если принять меры вовремя.

Юрист также дал несколько рекомендаций тем, кто оказался в подобной ситуации:

  • Нужно сделать копию договора — это главный документ.

  • Следует сохранять все переписки и звонки (скриншоты, голосовые сообщения, имена, даты). Это подтвердит, что человек был не в курсе происходящего.

  • Необходимо обратиться в полицию. Лучше подавать заявление по месту нахождения компании и уточнить в участке, что подпись поддельная. Также нужно обязательно потребовать номер КУСП.

  • Следует также пожаловаться в Роскомнадзор, так как данные использовали незаконно. Даже без подделки подписи это основание для проверки.

  • Направить претензию в агентство. Кратко, официально, с требованием объяснений. Отправить с уведомлением о вручении.

  • Провести почерковедческую экспертизу. Если подпись подделали — это железное доказательство, и оно будет иметь вес в суде и для следствия.

Это не первый случай, когда риелтор ведет себя странно по отношению к клиенту. В Бердске риелтор забрала у клиентов полмиллиона и не хотела возвращать, против нее возбудили уголовное дело. Также мы рассказывали о том, как вдова бойца СВО потеряла почти миллион. Риелтор вложил ее деньги в махинации с недвижимостью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления