RU43
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кирове

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

747мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир путеводитель Увидеть Стамбул и не умереть от разорения: как провести замечательный отпуск, не спустив целое состояние

Увидеть Стамбул и не умереть от разорения: как провести замечательный отпуск, не спустив целое состояние

Держите лайфхаки, что можно посетить недорого или вовсе бесплатно

Мечеть Айя-София — одна из главных святынь Турции

За первые четыре месяца года Стамбул принял свыше 5 миллионов туристов, а поток иностранцев с наступлением сезона отпусков продолжает расти. Как и цены на входные билеты в музеи и на основные достопримечательности. Как увидеть красоты главного мегаполиса Турции и не разориться — в путеводителе от наших коллег из 74.RU.

Цены на билеты для туристов в Стамбуле поражают воображение и заставляют кошелек взмолиться о пощаде, особенно если вы путешествуете семьей. Так, за вход в Айя-Софию, которая функционирует как мечеть, придется отдать 25 евро за человека. А чтобы погулять по дворцу Топкапы и посетить гарем — 1500 лир. Билет в другой дворец, Долмабахче на берегу Босфора, стоит 1200 лир. И это только основные достопримечательности.

Район Султанахмет — центр притяжения туристов со всего мира. Здесь, на историческом полуострове, сосредоточены основные достопримечательности: Айя-София, Голубая мечеть, цистерна «Базилика», площадь Ипподром, старинные хаммамы и Гранд Базар. Часть из этих мест можно посетить совершенно бесплатно.

Голубая мечеть

Прозванная туристами Голубой мечеть Султанахмет построена в XV веке. Оценить красоту внутреннего убранства и мозаики можно, не потратив ни копейки. Для посещения мечети нужно соблюдать дресс-код: у женщин должны быть покрыты голова, руки и ноги, у мужчин — руки и ноги. Если вы пришли в футболке и шортах, перед входом возьмите специальные накидки, их тоже выдают бесплатно.

Вход для туристов — справа

Кстати, в самой мечети можно взять литературу об исламе и истории религии на русском языке и задать интересующие вопросы. Так можно сэкономить на путеводителях и гиде. А во дворе Голубой мечети открыт бесплатный туалет.

Площадь Ипподром

Собственно, о том, что раньше здесь проводились скачки, давно ничего не напоминает. Зато полюбоваться Египетским обелиском, воздвигнутом в честь фараона Тутмоса III, и обелиском Константина, остатками Змеиной колонны и фонтаном кайзера можно любоваться по сей день. И заметьте, совершенно бесплатно.

У основания обелиска — мемориальная табличка

Гранд Базар

Известный Крытый рынок, Капалы Чарши, находится в паре трамвайных остановок от площади Ипподром, и до него можно неспешно пройти пешком минут за 10. Здесь продают всевозможные сувениры, специи, турецкие сладости, меха-кожу — и ожидаемо, втридорога. А вот оценить архитектурные особенности Гранд Базара и снаружи, и внутри можно совершенно бесплатно.

На базаре всегда столпотворение, как и положено

Парк Гюльхане

Если спуститься чуть ниже, вдоль трамвайной линии, то вы попадете в тенистый парк Гюльхане. Он всегда полон цветов, дарит прохладу в летнюю жару (гулять целый день под палящим солнышком — испытание не для всех), а главное — туда могут свободно пройти все желающие.

Из парка открывается чудесный вид на Босфор, Мраморное море и азиатскую сторону Стамбула

Через парк можно выйти на набережную, к пристани Эминоню и причалу круизных судов.

Тур по Босфору

Там же, на пристани, можно прокатиться на прогулочном судне по Босфору. Не обязательно покупать тур в агентстве, достаточно прийти к причалу и заплатить наличными на месте, перед тем как подняться на борт. Одна пристань находится возле моста через Золотой Рог, другая — чуть поодаль, если идти от него в сторону метромоста.

Стамбул прекрасен

Поездки выполняют несколько компаний на больших прогулочных паромах. Стоимость варьируется от 130 до 150 лир. Они отправляются по расписанию — в этом важное отличие от частных перевозчиков помимо цены.

И на лодке покататься, и знаменитой рыбой в булке подкрепиться

Уголок православия

Стамбул не всегда был мусульманским городом. До захвата султаном Фатихом в 1453 году Константинополь был византийским. Переплетение культур и религий можно встретить до сих пор. Вселенский патриархат и греческие церкви сохранились в районе Фенер.

Здания явно не в турецком стиле. Да и надписи греческие

Попасть в церковь при патриархате можно с 10 до 16 часов, а если повезет, говорящий на русском батюшка ответит на вопросы и даже покажет мощи святого.

Здесь находится Вселенский патриархат

Район Фенер очень атмосферный и сохраняет исторический облик, даже несмотря на реконструкцию и заточенность под туристов.

Район Фенер постепенно благоустраивают, и туристов здесь становится всё больше и больше

Любителям котиков и ретро советую заглянуть в кафе «Нафталин», там очень милое меню в форме рукописного письма, а чтобы попасть в санузел, нужно пройти через дверь пузатого винтажного холодильника.

Вот такое меню внутри

Ну и коты могут делать здесь всё что заблагорассудится: тереться об ноги, забираться на коленки и даже спать на столах.

Свобода действий для котиков. Или бездействия?

Отправляясь сюда, захватите удобную обувь — шлепанцы, а уж тем более каблуки лучше оставить для других случаев. Тротуары здесь очень узкие, на них часто припаркованы мопеды или стоят баки для мусора, поэтому приходится идти по брусчатке.

Подъемы здесь действительно крутые

А если вы хотите добраться до здания греческого ортодоксального лицея, то и вовсе придется идти по очень крутому подъему в гору.

Греческий лицей соседствует с очень религиозным мусульманским кварталом

Впрочем, «греческость» на этом моменте заканчивается, и район резко становится очень мусульманским — здесь проходят мимо женщины, замотанные в черные чаршафы, мужчины с бородами, в тюбетейках и шароварах, и даже маленькие дети носят религиозную одежду.

Реставрация коснулась не всех зданий

Район Фенер плавно переходит в Балат — такой же аутентичный. Любителям ретро, антиквариата, блошиных рынков — однозначно сюда. Торговаться можно, любоваться — обязательно. В некоторых лавках по выходным проходят аукционы.

Ретроавтомобиль не продается

Сердце города — Истикляль

Проспект Истикляль — самая известная улица в Стамбуле. Редкий турист пройдет по ней, не сфотографировав знаменитый красный ретротрамвай. На нем можно прокатиться, трамвай относится к системе общественного транспорта и ходит каждые 20 минут. Стоимость одной поездки — 30 лир, по стамбульской карте — 17 лир. Дети до 6 лет заходят бесплатно.

А можно и так, зайцем

На площади Таксим полюбуйтесь монументом Республики. Там, помимо Ататюрка, есть и знакомые лица. Попробуйте найти фигуры Климента Ворошилова и Семена Аралова рядом с основателем Турецкой республики.

Сможете узнать исторических личностей?

А кому-то будет сложно удержаться от похода в «Зару», «Манго», «Макдональдс», «Старбакс» и другие точки притяжения от ушедших из России брендов.

А еще в Таксиме мы заметили вот такой бар

Парк любителей котиков

Неподалеку от площади Таксим простирается парк Мачка — большой, зеленый и просто рай для котиков.

Ну очень много котов!

Муниципалитет установил домики для усатых-полосатых всех мастей, поставил их на довольствие. Кроме того, мурлык подкармливают неравнодушные горожане и туристы.

Вход в парк выглядит довольно скромно

Здесь хорошо скоротать время в летнюю жару, позаниматься спортом на тренажерах под открытым небом — бесплатно, разумеется! А также устроить пикник, прихватив оригинальную «Кока-колу», вкус которой некоторые челябинцы уже успели позабыть, или что-то другое пенистое. В этом случае желательно бутылку держать в пакете, когда будете поглощать жидкость.

Жители Стамбула тоже очень любят проводить время в этом парке, и всё чаще и чаще здесь можно услышать русскую речь

Где поесть бюджетно в Стамбуле

В Стамбуле редко можно встретить формат «всё включено», в лучшем случае отели предлагают завтрак. Чтобы не разориться на еде и попробовать всё самое лучшее от турецкой кухни, держите лайфхаки.

Местные жители, чтобы поесть вкусно и быстро, идут в столовые. Их масса на оживленных улочках чуть поодаль от исторического центра или проспекта Истикляль. Цены написаны на входе за порцию, можно выбрать одно блюдо или фикс-меню, которое называется «табльдот». Как правило, это выходит еще бюджетнее.

Крем-супы — фавориты в летнюю жару. И питательно, и легко желудку. А главное — в локантах очень бюджетно

Эти столовые — их называют локанта — готовят домашнюю еду, и обед на двоих взрослых обходится от 200 до 280 лир, с мясными блюдами. Выглядят они неказисто — и этим могут отпугнуть туристов, но готовят здесь отменно.

Если душа требует банкета, а кошелек молит о пощаде, можно найти компромисс — сеть муниципальных ресторанов под названием Ibb sosyal tesisleri.

Обед из двух блюд на двоих взрослых здесь обошелся в 400 лир. Вид на море — бесценно

Если вы сразу представили жуткую сеть столовок, спешу вас разочаровать: это рестораны в лучших частях города, видовые, с белоснежными скатертями и вышколенными официантами. Цены демократичные, еда вкусная, неудивительно, что по выходным и вечерами — очереди, поэтому придется записаться заранее.

Ресторан находится прямо на набережной

Единственный минус: меню во всех заведениях сети стандартизированное, так что побаловать себя гастрономическими изысками вряд ли получится. А вот поесть вкусно, бюджетно и получить эстетическое удовольствие — легко.

Сюда можно добраться вот по этой дороге, вдоль дворцовой стены

Одно из таких заведений находится на набережной в районе Джанкуртаран — это недалеко от Султанахмета. Найти просто — достаточно дойти до фонтана перед входом в Топкапы, спуститься в сторону набережной, пройти через переход под дорогой и слева увидите это заведение.

Если желудок требует мяса, а душа — экономии, то вам в сетевые рестораны Köfteci Ramiz и Köfteci Yusuf. Так, 200-граммовая порция котлеток обойдется в 180 лир, зелень, рис или булгур, хлеб и острую закуску к ним подадут бесплатно.

А вы бывали в Стамбуле?

Да, понравилось
Да, но не впечатлился
Нет, но очень хочу
Нет, мне и на Южном Урале есть на что посмотреть

Из Челябинска можно организовать самостоятельное путешествие в Стамбул — мы рассказывали как. Особенно город хорош весной и осенью, а также все четыре сезона радует любительниц шопинга. А если останется время после осмотра основных достопримечательностей — посетите аутентичный Килиос: сюда не добираются массовые туристы, а зря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем